Шоколадный пирог с взбитыми сливками
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 5 час. 40 мин.
Сложность: средне
Количество: 1 пирог
Сложность: средне
Количество: 1 пирог
Сливки, немного пахты и крахмал делают из этого пирога от Эмерила Лагасси настоящий шедевр, придавая начинке объемную густоту. Шоколадная основа готовится из крошенного бисквитного печенья, затем следует слой начинки с добавлением шоколада, и сверху пирог украшается взбитыми сливками.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Шоколадная начинка
- 1 ст. плюс 2 ст. л. сахара
- 3/4 ст. жирных сливок, плюс 1 и 3/4 ст. для взбитых сливок
- 3/4 ст. пахты
- 3,5 ст. л. кукурузного крахмала
- Щепотка соли
- 4 яичных желтка
- 3/4 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла для крема
- 110 гр. мелко нарезанного полусладкого шоколада хорошего качества
Шоколадная основа для пирога
- 110 гр. растопленного несоленого сливочного масла
- 1/4 ст. сахарного песка
- Шоколадное сэндвич-печенье, такое как Чоко-Пай (удалить белую начинку), чтобы получилось 1,5 ст. крошек
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: печенье бисквитное, сахарная пудра, ванильный экстракт, крахмал, яйца, сливки, простокваша, шоколад
Приготовление блюда по рецепту:
Шоколадная начинка
В маленькой кастрюле смешайте сахар, 3/4 ст. жирных сливок, пахту, кукурузный крахмал и щепотку соли и взбейте до однородности. Поставьте на умеренно сильный огонь, доведите до кипения и варите, перемешивая время от времени венчиком, чтобы сахар и кукурузный крахмал растворились, а смесь загустела, примерно 5 мин. Продолжайте варить при слабом кипении еще 5 мин., постоянно помешивая.
В миске слегка взбейте яичные желтки. Вылейте 1/2 ст. горячей смеси в яичные желтки и тщательно взбейте. Вылейте эту смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и тщательно перемешивайте, пока она не загустеет, 1-2 мин.
Вылейте смесь в миску, введите шоколад, сливочное масло и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать до полного смешивания ингредиентов (смесь получится очень густой). Накройте смесь пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью, и поставьте в холодильник, чтобы крем остыл до комнатной температуры, примерно на 30 мин.Шоколадная основа для пирога
Вам понадобятся крекеры грэм из муки грубого помола в достаточном количестве, чтобы получить 2 ст. крупных крошек.
В чаше кухонного комбайна или блендере измельчите крекеры и шоколадное сэндвич-печенье до получения крошки.
Разогрейте духовку до 190 °С.
В миске руками смешайте полученную крошку из печенья с сахаром и сливочным маслом. Равномерно прижмите смесь ко дну формы для пирога размером 23 см. Накройте корж пищевой пленкой и сверху поставьте другую форму размером 23 см., сильно прижав, чтобы поверхность стала ровной (Будет казаться, что крошек слишком много, но просто прижмите их с усилием). Выньте форму и удалите пищевую пленку с коржа перед тем, как поставить его в разогретую духовку. Выпекайте в течение 15 мин.
Достаньте основу из духовки и, перед тем как выкладывать начинку, дайте ей полностью остыть. Выход: 1 корж (23 см.)- В охлажденную миску влейте 1 3/4 ст. жирных сливок и добавьте сахарную пудру. Взбивайте до устойчивых пиков.
Аккуратно введите примерно 1/4 часть взбитых сливок в охлажденную шоколадную начинку, затем выложите шоколадную смесь на основу для пирога.
Поставьте в холодильник, чтобы начинка остыла и затвердела, как минимум на 4 ч. Оставшиеся взбитые сливки, не смешанные с шоколадной начинкой, поставьте в холодильник до подачи.
Непосредственно перед подачей выложите на пирог оставшиеся сладкие взбитые сливки и сразу же подавайте.
Автор рецепта - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты