Уттапам – плоский рисовый хлеб из южной Индии


Голосов: 1

Как приготовить - Уттапам – плоский рисовый хлеб из южной Индии
Фотография блюда: Мина Патхак

Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 8

Это адаптированный рецепт тамильской кухни, и хотя я называю эти рисовые лепешки хлебом, фактически, они больше похожи на толстые круглые блины с припеком, которые едят в качестве закуски. Свежий перец чили, томаты и кинза добавят цвета и свежего вкуса. Если вы хотите, чтобы перец был менее острым, удалите из него семена.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. (с верхом) риса басмати
  • Соль
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. нарезанного лука
  • 1/2 ст. лущенной и измельченной белой чечевицы (по-индийски, урад-дал)
  • 1 ст. очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками томатов
  • 1 нарезанный зеленый перец чили
  • 1/2 ст. нарезанных листьев свежей кинзы
  • Масло гхи или любое другое топленое масло
  • Самбхар (см. рецепт ниже)

Самбхар (карри из чечевицы по-южноиндийски):

  • 3/4 ст. желтой чечевицы (по-индийски, тур-дал)
  • 1/2 ст. нарезанного полукольцами лука
  • 1/2 ст. нарезанных кубиками томатов
  • 1 ст. нарезанных кубиками баклажанов
  • 20 гр. мякоти тамаринда (индийские финики)
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 3 сушеных красных перца чили
  • 5 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. семян пажитника
  • 4 ст. л. натертого свежего кокоса
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. молотой асафетиды
  • Соль
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 8 листьев карри
  • 1/2 ч. л. семян горчицы



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В нескольких водах промойте по-отдельности рис и чечевицу. Замочите каждую крупу в большой кастрюле в чистой воде на пару часов.

    Процедите рис и чечевицу, положите в блендер и измельчите до состояния однородной пасты. Добавьте немного воды, чтобы получилось густое тесто.

    Добавьте в тесто соль, сахар, пищевую соду и хорошо взбейте. Дайте постоять для завершения процесса ферментации при комнатной температуре не менее 4 ч. или до 15 ч.
  2. В отдельные миски положите нарезанный лук, томаты кубиками, нарезанный зеленый чили и нарезанную кинзу.

    Разогрейте обычную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте ее небольшим количеством гхи, и налейте 2-3 ст. л. теста. Обратной стороной ложки равномерно распределите его в толстый круг диаметром 10 см.

    Выложите на поверхность немного лука, томатов, зеленого перца чили и нарезанной кинзы и равномерно распределите. Сбрызните небольшим количеством масла сверху и вокруг лепешки. Готовьте на слабом огне, пока на поверхности не появятся небольшие пузырьки, примерно 5 мин.

    Переверните лепешку и обжарьте с другой стороны, пока она не станет хрустящей и золотистой. Как вариант, вы можете выложить овощи на лепешку после выпечки и поставить ее под разогретый гриль в духовке на 1-2 мин. Подавайте горячей с южноиндийским карри из чечевицы (самбхар).

    Самбхар

    В сковороде разогрейте половину масла и добавьте красный перец чили, семена кориандра, семена пажитника и натертый кокос. Обжарьте, помешивая 5-10 мин. Дайте остыть.

    Промойте желтую чечевицу в нескольких водах и положите в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, добавьте молотую куркуму и варите при слабом кипении 15-20 мин.

    В кухонный комбайн положите обжаренную смесь со специями и взбейте до получения однородной пасты. Когда чечевица станет мягкой и кашеобразной, добавьте нарезанный лук, асафетиду, нарезанные кубиками томаты, баклажан и остывшую кокосовую пасту. Продолжайте готовить в течение 5 мин. Добавьте мякоть тамаринда, соль по вкусу, сахар и варите еще 2 мин.

    В отдельной сковороде нагрейте оставшееся масло, положите листья карри и зерна горчицы. Когда они начнут потрескивать, залейте этой смесью чечевицу и подавайте сразу же с отварным рисом. Выход: 4 порции

Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования