Запеченная самса с мятным чатни


Голосов: 2

Как приготовить - Запеченная самса с мятным чатни
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: средне
Количество: 8 шт. самсы, 1/2 ст. чатни


Запеченная самса с мятным чатни - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Начинка:

  • 85 гр. куриных грудок без кожи и костей
  • 1 большой клубень картофеля Рассет (картофель с коричневой кожурой и белой мякотью)
  • Вода
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца чили
  • 1 очищенное от кожицы и косточки и нарезанное маленькими кубиками манго
  • Сок 1/2 лайма
  • 5 ст. л. соуса из перца чипотле (копченый зеленый перец чили)
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • Большая горсть измельченных листьев кинзы

Самса:

  • 2 уп. размороженного слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. воды

Мятное чатни:

  • 1 ст. листьев мяты
  • 1/2 ст. листьев кинзы и мягких частей стебля
  • 1 ст. л. нарезанного свежего имбиря
  • Сок 1/2 лайма плюс еще немного по вкусу
  • Примерно 1/4 ст. воды
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла
  • 1 ч. л. семян коричневой горчицы

Домашнее тесто для самсы:

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/4 ст. пахты
  • 1/4 ст. растительного/ канолового масла
  • Большая щепотка соли
  • 1/2 ч. л. семян ажгона «Индийский тмин» (по желанию)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Начинка: В маленькую кастрюлю положите картофель и залейте холодной водой. Насыпьте большую щепотку соли и доведите воду до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении до мягкости, 12-15 мин.

    Во вторую маленькую кастрюлю налейте 4 ст. воды и доведите до слабого кипения. Добавьте большую щепотку соли, лавровые листья, чайную ложку семян кориандра, черный перец горошком, хлопья чили и куриную грудку. Варите до готовности, 8-10 мин.

    Разомните картофель, мелко нарежьте курицу и сложите все в большую миску. Смешайте с манго, соком лайма, соусом из перца чипотле, оставшимися семенами кориандра, кумином, кинзой, а также солью и перцем по вкусу. Перемешайте ложкой или руками. Попробуйте, достаточно ли специй и добавьте их при необходимости.
  2. Самса: Слегка раскатайте слоеное тесто, чтобы сгладить швы. Вырежьте из теста 8 кругов (шириной 18 см.) ножом для фруктов, используя в качестве шаблона кольцо для гарнира или миску. Разрежьте каждый круг на 2 полукруга.

    В центр каждого полукруга положите примерно по столовой ложке начинки. Поставьте рядом небольшую миску с водой. Обмакните пальцы в воду и проведите по краю полукруга. Положите самсу, чтобы плоский край был повернут от вас. Возьмите левый угол и загните его на тесто, чтобы получился треугольник, а этот угол располагался на нижней правой стороне начинки. Заверните также другой угол.

  3. Разогрейте духовку до 220°С.

    Прижмите тесто по нижнему краю и защипните, смачивая водой. Можете сделать это с помощью вилки. Повторите те же действия с оставшимся тестом и начинкой. Выложите 8 пирожков на слегка смазанный противень.

    В маленькой миске вилкой тщательно взбейте яйцо с чайной ложкой воды. Смажьте поверхность самсы этой смесью.

    Выпекайте 15 мин. при температуре 220°С, затем уменьшите температуру до 190°С и выпекайте еще 10 мин. По желанию вы можете перевернуть пирожки перед тем, как уменьшать температуру.
  4. Чатни: В кухонном комбайне взбейте мяту, кинзу, имбирь, сок лайма и воду, пока не получится соус. В нем, возможно, останутся небольшие кусочки листьев, но это не повлияет на вкус блюда, поэтому не волнуйтесь. Вылейте чатни в миску.

    В маленькой сковороде на среднем огне разогрейте масло, пока оно не заблестит. Положите семена горчицы, они должны выстреливать. Сразу накройте сковороду крышкой, пока семена не перестанут трещать.

    Следите, чтобы семена горчицы не подгорели! Если они подгорели, начните снова. Ничего страшного. Это происходит постоянно! Сразу же переложите семена с маслом в чатни. Они будут выстреливать, так что держитесь на расстоянии. Когда вы перельете все масло, вы даже можете выложить немного чатни в сковороду (оно может снова начать брызгаться!), чтобы собрать все вкусное масло. Вылейте в миску с чатни.

    Подавайте самсу горячим мятным чатни… Приятного аппетита!
  5. Домашнее тесто для самсы



    В большой миске смешайте муку, пахту, масло, соль и семена ажгона. Перемешивайте ингредиенты до получения теста. Месите тесто, пока оно не станет немного мягким, примерно 5 мин. Оставьте при комнатной температуре на 15 мин. Вы можете положить его в холодильник, но перед приготовлением дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно 20 мин., чтобы оно стало мягким.

    Скатайте из теста короткую колбаску. Разрежьте ее пополам, затем каждую половину на 2 куска, чтобы всего получилось 4 куска. Скатайте из каждого куска шар. Расплющите каждый шар, чтобы получился диск, затем на посыпанной мукой поверхности раскатайте их в круги шириной 18 см. и толщиной 0,3 см. Разрежьте каждый круг на 2 полукруга.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Автор рецепта - (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования