Индийские лепешки роти с нутом


Голосов: 2

Как приготовить - Индийские лепешки роти с нутом
Фотография блюда: Шерил Смит

Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 10 мин.
Сложность: средне
Количество: 10 лепешек роти


Индийские лепешки роти с нутом - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 и 1/3 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ст. л. масла гхи (см. рецепт ниже) или растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • Вода
  • Начинка из нута (см. рецепт ниже)

Масло гхи:

  • 450 гр. нарезанного кусочками сливочного масла

Начинка из нута:

  • 2 ст. готового нута
  • 1,5 ст. л. гхи или растительного масла
  • 3 нарезанных зубка чеснока
  • Щепотка шафрана
  • 1,5 ч. л. обжаренных и смолотых семян кумина
  • 1/2 ст. воды
  • Соль и молотый черный перец



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой миске смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте гхи и столько воды, чтобы получилось мягкое тесто (не слишком сухое). Оставьте тесто на 10 мин., затем разрежьте его на 8-10 частей и сформируйте шары. Снова дайте тесту отдохнуть 2 мин.
  2. В центре шара сделайте углубление, положите 3-4 ст. л. начинки и защипните, закрывая углубление. Повторите те же действия с оставшимися кусками теста. Подогните немного теста снизу, положите шары с начинкой на посыпанную мукой доску и раскатайте в диски диаметром 20-25 см. Смажьте поверхность лепешек растопленным гхи или растительным маслом.

  3. На среднем огне разогрейте сковороду и смажьте ее гхи или растительным маслом. Обжарьте лепешки с одной стороны примерно 2 мин., смажьте поверхность гхи или растительным маслом, переверните диск на другую сторону и обжаривайте еще примерно минуту. Подавайте теплыми.

    Масло Гхи: Положите масло в кастрюлю с толстым дном и поставьте в разогретую до 150°С духовку на 1,5-2 ч. Снимите с поверхности пену и вылейте жидкость в стеклянную банку, оставив твердые кусочки молочного белка на дне кастрюли. Масло хорошо хранится в холодильнике до 6 мес.
  4. Начинка из нута: В сковороде на среднем огне растопите гхи. Положите чеснок и обжарьте минуту, затем добавьте шафран, кумин и жарьте еще минуту. Добавьте нут, воду и щепотку соли. Тушите смесь, пока не выпарится вода. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте остыть и пюрируйте в кухонном комбайне.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования