Самбар из гороха
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 4 - 6
Сложность: средне
Порций: 4 - 6
Самбар из гороха - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/2 ст. желтого колотого гороха (тур дал)
- 1 очищенный и нарезанный кубиками 0,5 см. клубень картофеля для варки
- 1 ст. крупно нарезанных свежих томатов
- 1/3 ст. нарезанной стручковой фасоли (длиной 2,5 см.)
- 1 разрезанный пополам, вдоль зеленый перец чили
- 1 и 1/4 ст. плюс 2 ст. воды
- 1/8 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. концентрата тамаринда
- 1 ст. л. горячей воды
- 1/8 ч. л. семян горчицы
- 1/4 ч. л. семян пажитника
- 1/8 ч. л. молотой асафетиды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. смеси специй Самбар
- 1 ст. крупно нарезанного репчатого лука
- 5-6 веточек кинзы
- 10 листьев карри или 2 лавровых листа
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: горох, фасоль стручковая, картофель, томаты, перец чили, лук репчатый, куркума, горчичное семя, лавровый лист, имбирь корень, мацис, кинза, тамаринд, пажитник, карри листья, Асафетида, самбар масала
Приготовление блюда по рецепту:
- В маленькой кастрюле смешайте колотый горох или тур дал, 1 1/4 ст. воды и куркуму, доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите, накрыв крышкой, 30 мин., пока горох не станет очень мягким (примерно 45 мин. для колотого гороха).
- Пока варится дал, растворите концентрат тамаринда в столовой ложке горячей воды.
В кастрюле с крышкой объемом 3 л. на умеренно сильном огне обжарьте семена горчицы, семена пажитника и асафетиду в масле, пока семена горчицы не начнут выстреливать.
Через несколько секунд после того, как семена начнут выстреливать, добавьте в кастрюлю 2 ст. воды, соль, самбар масала (Смесь специй: имбирь, кардамон, асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, мускатный цвет, семена пажитника (шамбала), перец черный, горчица, перец чили, соль), разведенный тамаринд, картофель, томаты, лук, стручковую фасоль, зеленый перец чили, кинзу, листья карри и тушите на умеренно слабом огне до мягкости картофеля, примерно 20 мин. - Когда дал будет готов и станет полностью мягким, разомните его картофелемялкой или обратной стороной ложки 6-8 раз, чтобы получились крупные кусочки. Добавьте его в кастрюлю к готовой смеси из овощей и специй и тушите еще 10 мин. При необходимости добавьте еще воды, чтобы смесь по консистенции напоминала суп.
Категории:
рецепт / Ужин / Супы / Супы-пюре / Индийская кухня
Похожие рецепты