Крамбл с клубникой и миндалем
Я не знаю, что, как и почему это происходит, но это крамбл мечты. Духовка не превращает, как вы могли подумать, ягоды в красное склизкое месиво, а придает блюду сочность с ягодными нотками. Это что-то из области алхимии: вы можете взять дешевую, самую твердую клубнику из супермаркета, добавить миндально-масляную крошку, запечь и превратить ее во вкус английского лета в холодный день. Естественно, подавайте с большим количеством сливок: я считаю, что это обязательно, а не желательно.
Сложность: легко
Порций: 6
Если бы мне пришлось выбирать то, что нельзя улучшить в процессе приготовления, я бы поставила хорошую сумму на то, что это плохая (неспелая и безвкусная) клубника. Единственное, что меня смущает и заставляет признать свою ошибку – это то, что я прочитала статью Симона Хопкинсона, легендарного британского шеф-повара, в которой он советует использовать такую клубнику для пирога. Так я и сделала. Ну, это не совсем правда: я ленивее его, поэтому я приготовила крамбл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. очищенной от плодоножек клубники
- 1/4 ст. сахарной пудры
- 1/4 ст. миндальной муки
- 4 ч. л. ванильного экстракта
Для верхнего слоя:
- 2/3 ст. с горкой пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 5 ст. л. нарезанного кубиками холодного сливочного масла
- 1 и 1/4 ст. нарезанного пластинками миндаля
- Почти 1/2 ст. сахара турбинадо
- Жирные сливки для подачи
- 1 жаропрочная форма для пирога примерно 20 см. в диаметре и 5 см. высотой (объемом примерно 1 1/4 л.)
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 205°С.
Положите очищенную клубнику в форму для пирога (я использую круглую), посыпьте ее сахаром, миндальной мукой и сбрызните ванильным экстрактом. Хорошо встряхните блюдо один-два раза, чтобы ингредиенты перемешались. - Затем приготовьте верхний слой. Для этого насыпьте в миску муку и разрыхлитель и разотрите их пальцами с холодным, нарезанным кубиками сливочным маслом (или сделайте это в стационарном миксере). Когда закончите, должна получится крошка, похожая на бледные овсяные хлопья. Добавьте пластинки миндаля и сахар турбинадо, перемешайте вилкой.
- Посыпьте этой смесью клубнику, чтобы получился ровный слой и немного прижмите к краям блюда. Поставьте блюдо на противень и запекайте в духовке 30 мин. К этому времени верхний слой крамбла подрумянится до бледно-золотистого цвета, а немного розово-красного сока просочится по краям и будет кипеть.
- Перед подачей дайте постоять 10 мин. Подавайте с кувшином охлажденных жирных сливок.
Совет, по приготовлению впрок: Крамбл можно подготовить к запеканию заранее, за 1 день. Накройте форму пищевой пленкой и храните в холодильнике до начала приготовления. Запекайте, как сказано в рецепте, но добавьте еще 5-10 мин. на приготовление. Проверьте: в центре крамбл должен быть очень горячим.
Совет по заморозке: Верхний слой для крамбла можно заморозить в плотном пластиковом пакете и хранить до 3 мес. Посыпьте клубнику крошкой прямо из морозилки, разминая большие комочки руками. Готовый, но не запеченный крамбл можно заморозить, завернув в двойной слой пищевой пленки и слой алюминиевой фольги, и хранить до 3 мес. Размораживайте в течение 24 ч. в холодильнике и запеките, как сказано выше.
Автор рецепта - Найджела Лоусон (Nigella Lawson) - журналист, телеведущая, автор кулинарных книг
Категории:
Похожие рецепты