Греческая Мусака
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 6 - 8
Сложность: средне
Порций: 6 - 8
Греческая Мусака - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Мусака
- 450 гр. фарша из молодой баранины
- 1/4 ст. сушеной смородины
- 1/4 ст. оливкового масла (порционно)
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- Соль и молотый черный перец
- 1 нарезанная тонкими полукольцами большая головка репчатого лука
- 1 очищенный от стебля и сердцевины и тонко нарезанный красный болгарский перец
- 1 нарезанный мелкими кубиками перец чили серрано
- 5 мелко нарезанных зубков чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. красного вина
- 1 банка (800 гр.) пюрированных вместе с соком до однородного состояния сливовидных томатов
- 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки плюс еще немного для украшения
- 2 ст. л. нарезанного свежего орегано
- Мед при необходимости
- Баклажаны
700 гр. нарезанных поперек на ломтики толщиной 0,5 см. баклажанов - 1,5 ст. канолового масла
Соус бешамель
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
- 1/2 ст. пшеничной муки
- 2,5 ст. молока
- 1 лавровый лист
- 1/8 ч. л. натертого мускатного ореха
- 3 яичных желтка
- 1/2 ст. мягкого козьего сыра
- 1 ст. натертого сыра Романо
- Цедра 1 лимона
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш бараний, томаты сливовидные, баклажаны, перец серрано, смородина сушеная, лук репчатый, чеснок, томатная паста, вино красное, яйца, молоко, сыр козий, сыр пекорино романо, лимонная цедра, корица, имбирь молотый, перец душистый, орегано, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- Для баранины: Замочите смородину в теплой воде на 30 мин. Воду слейте.
В кастрюле объемом 6 л. на сильном огне разогрейте столовую ложку оливкового масла. Положите баранину, корицу, имбирь, душистый перец, кайенский перец, соль и черный перец и готовьте, помешивая, чтобы разделить фарш на кусочки, пока он не подрумянится, примерно 5 мин.
Переложите баранину в большое сито, установленное над миской и дайте стечь соку. Вылейте всю жидкость, которая осталась в кастрюле. Снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и нагрейте, пока оно не начнет блестеть. Положите лук и болгарский перец и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.
Добавьте перец серрано и чеснок и готовьте минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту. - Переложите фарш обратно в кастрюлю, влейте вино и готовьте, периодически помешивая, пока оно почти полностью не выпарится, примерно 5 мин.
Добавьте томатное пюре и смородину и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренно слабого и тушите, пока смесь не загустеет, примерно 30 мин. Добавьте петрушку и орегано, приправьте солью, перцем и медом при необходимости. Снимите с огня.
Для баклажанов: В сковороде диаметром 30 см. на умеренно сильном огне разогрейте каноловое масло. Посолите и поперчите ломтики баклажанов с обеих сторон.
Партиями кладите ломтики баклажанов в сковороду и обжаривайте до мягкости и светлого золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, примерно 5 мин. Переложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце. - Для соуса бешамель: В сковороде среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте, постоянно перемешивая венчиком, пока смесь не станет бледной и однородной, 2 мин.
Продолжая постоянно помешивать, добавьте молоко, лавровый лист и готовьте до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом, выбросьте лавровый лист. Дайте соусу остыть в течение 5 мин. В маленькой миске смешайте яичные желтки, козий сыр и лимонную цедру и смешайте с соусом бешамель до однородного состояния. - Разогрейте духовку до 205°С. Смажьте сливочным маслом форму для запекания объемом 3 л.
Для сборки: Выложите в форму половину ломтиков баклажана и накройте половиной мясного соуса. На соус выложите оставшиеся ломтики баклажанов, затем оставшийся мясной соус. Сверху мясной соус залейте соусом бешамель и разровняйте силиконовой лопаткой.
Равномерно посыпьте поверхность сыром Романо, поставьте форму на противень и запекайте, пока поверхность не подрумянится, а соус не начнет кипеть, 45-50 мин. По желанию еще раз посыпьте нарезанной петрушкой. Перед подачей дайте остыть не менее 20 мин.
Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты