Греческая Мусака


Голосов: 1

Как приготовить - Греческая Мусака
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 6 - 8


Греческая Мусака - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Мусака

  • 450 гр. фарша из молодой баранины
  • 1/4 ст. сушеной смородины
  • 1/4 ст. оливкового масла (порционно)
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 нарезанная тонкими полукольцами большая головка репчатого лука
  • 1 очищенный от стебля и сердцевины и тонко нарезанный красный болгарский перец
  • 1 нарезанный мелкими кубиками перец чили серрано
  • 5 мелко нарезанных зубков чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. красного вина
  • 1 банка (800 гр.) пюрированных вместе с соком до однородного состояния сливовидных томатов
  • 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки плюс еще немного для украшения
  • 2 ст. л. нарезанного свежего орегано
  • Мед при необходимости
  • Баклажаны
    700 гр. нарезанных поперек на ломтики толщиной 0,5 см. баклажанов
  • 1,5 ст. канолового масла

Соус бешамель

  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 2,5 ст. молока
  • 1 лавровый лист
  • 1/8 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 3 яичных желтка
  • 1/2 ст. мягкого козьего сыра
  • 1 ст. натертого сыра Романо
  • Цедра 1 лимона



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для баранины: Замочите смородину в теплой воде на 30 мин. Воду слейте.

    В кастрюле объемом 6 л. на сильном огне разогрейте столовую ложку оливкового масла. Положите баранину, корицу, имбирь, душистый перец, кайенский перец, соль и черный перец и готовьте, помешивая, чтобы разделить фарш на кусочки, пока он не подрумянится, примерно 5 мин.

    Переложите баранину в большое сито, установленное над миской и дайте стечь соку. Вылейте всю жидкость, которая осталась в кастрюле. Снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и нагрейте, пока оно не начнет блестеть. Положите лук и болгарский перец и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.

    Добавьте перец серрано и чеснок и готовьте минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту.
  2. Переложите фарш обратно в кастрюлю, влейте вино и готовьте, периодически помешивая, пока оно почти полностью не выпарится, примерно 5 мин.

    Добавьте томатное пюре и смородину и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренно слабого и тушите, пока смесь не загустеет, примерно 30 мин. Добавьте петрушку и орегано, приправьте солью, перцем и медом при необходимости. Снимите с огня.

    Для баклажанов:
    В сковороде диаметром 30 см. на умеренно сильном огне разогрейте каноловое масло. Посолите и поперчите ломтики баклажанов с обеих сторон.

    Партиями кладите ломтики баклажанов в сковороду и обжаривайте до мягкости и светлого золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, примерно 5 мин. Переложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце.

  3. Для соуса бешамель: В сковороде среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте, постоянно перемешивая венчиком, пока смесь не станет бледной и однородной, 2 мин.

    Продолжая постоянно помешивать, добавьте молоко, лавровый лист и готовьте до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом, выбросьте лавровый лист. Дайте соусу остыть в течение 5 мин. В маленькой миске смешайте яичные желтки, козий сыр и лимонную цедру и смешайте с соусом бешамель до однородного состояния.
  4. Разогрейте духовку до 205°С. Смажьте сливочным маслом форму для запекания объемом 3 л.

    Для сборки: Выложите в форму половину ломтиков баклажана и накройте половиной мясного соуса. На соус выложите оставшиеся ломтики баклажанов, затем оставшийся мясной соус. Сверху мясной соус залейте соусом бешамель и разровняйте силиконовой лопаткой.

    Равномерно посыпьте поверхность сыром Романо, поставьте форму на противень и запекайте, пока поверхность не подрумянится, а соус не начнет кипеть, 45-50 мин. По желанию еще раз посыпьте нарезанной петрушкой. Перед подачей дайте остыть не менее 20 мин.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования