Спанакопита (Греческий пирог со шпинатом)


Голосов: 24

Как приготовить - Спанакопита (Греческий пирог со шпинатом)
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Количество: 60 треугольных пирожков


Спанакопита (Греческий пирог со шпинатом) - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 900 гр. шпината (промыть и слить воду)
  • 450 гр. листов теста фило
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1 пучок нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части)
  • 1/4 ст. мелко нарезанной петрушки
  • Соль и молотый черный перец
  • 225 гр. раскрошенного сыра фета
  • 1-2 слегка взбитых яйца
  • 1 ст. (225 гр.) растопленного сливочного масла



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шпинат, тесто фило, яйца, сыр фета, лук зеленый, петрушка

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте столовую ложку масла в большой сковороде, положите половину шпината и обжарьте, пока он не осядет, перемешивая щипцами, примерно 2 мин.

    Выложите шпинат и отожмите лишнюю жидкость, затем крупно нарежьте. Повторите те же действия с оставшимся шпинатом, используя еще столовую ложку оливкового масла. Вылейте из сковороды всю жидкость и налейте оставшееся оливковое масло.

    Добавьте зеленый лук и обжарьте до мягкости, примерно 2-3 мин. Положите шпинат к луку вместе с петрушкой, солью и перцем. Готовьте на слабом огне 1-2 мин., затем снимите с огня и дайте остыть. (Все это можно сделать накануне и хранить в холодильнике).
  2. Добавьте сыр фета и столько взбитого яйца, чтобы охлажденная шпинатная смесь стала влажной.

    Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Раскатайте тесто фило на плоской поверхности и накройте пергаментной бумагой и влажным полотенцем, чтобы оно не сохло и не стало ломким. Острым ножом нарежьте тесто на полоски 8х28 см. и снова накройте полотенцем. Кулинарной кистью смажьте плоски теста фило растопленным сливочным маслом.

  3. Положите одну небольшую ложку шпинатной начинки на расстоянии 2,5 см. от края теста. Заверните конец на начинку, чтобы получился треугольник, затем продолжайте заворачивать полоску в треугольники, как складывают флаг. Проделайте то же самое с оставшимися полосками теста, выкладывая треугольники с начинкой на противень и накрыв их полотенцем до выпечки.

    Слегка смажьте треугольники сливочным маслом, затем выпекайте их 20-25 мин., пока они не станут золотистыми и хрустящими. Подавайте горячими. (Перед выпечкой треугольники можно заморозить, проложив слои пергаментной бумагой, чтобы треугольники не слиплись. Выпекайте замороженные треугольники на 10 мин. дольше.)
  4. В форме для пирога: Смажьте форму для запекания размером 23х33 см. сливочным маслом и выложите на дно 6 листов фило, смазывая каждый сливочным маслом. Выложите на тесто шпинатную начинку, затем накройте еще 6 листами фило, смазывая каждый сливочным маслом. На верхних трех листах сделайте надрезы острым ножом. Выпекайте 40-45 мин., пока поверхность не станет золотистой. Дайте постоять 15 мин., затем нарежьте квадратами и подавайте теплым.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования