Долма (фаршированные виноградные листья)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 ч. 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 30 вегетарианских долмадес
Сложность: легко
Количество: 30 вегетарианских долмадес
Пищевая ценность одной порции:
Калории 84, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 2 г., углеводы 8 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 84, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 2 г., углеводы 8 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Долма (фаршированные виноградные листья) - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. длиннозерного риса
- 1 очищенная от сердцевины и нарезанная кубиками большая луковица фенхеля
- 1 банка (225 гр.) виноградных листьев (промыть, воду слить)
- 1/2 ст. оливкового масла
- 1 мелко нарезанная большая головка репчатого лука
- 1 ч. л. натертой лимонной цедры
- 1/2 ст. кедровых орехов
- 1,5 ст. куриного бульона
- 2 ст. л. мелко нарезанных листьев укропа
- 1/4 ст. мелко нарезанной петрушки
- Соль и молотый черный перец
- Сок 2 лимонов
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рис длиннозерный, фенхель луковица, лук репчатый, виноградные листья, лимонный сок, орехи кедровые, укроп, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- Для приготовления начинки в большую сковороду налейте 1/4 ст. масла и поставьте ее на средний огонь. Положите лук, фенхель и лимонную цедру, обжарьте, помешивая, до мягкости, примерно 10 мин. Добавьте кедровые орехи и рис, тушите, помешивая, 2 мин. Влейте 1/2 ст. куриного бульона, чтобы снизить температуру приготовления.
Готовьте, пока жидкость не впитается, до состояния риса «аль денте», примерно 10 мин. Переложите частично отваренную рисовую смесь в миску, добавьте укроп и петрушку, посолите и поперчите. Дайте остыть. Переходите к подготовке виноградных листьев. - В большой кастрюле доведите до кипения воду. Бланшируйте листья винограда в горячей воде 5 мин., пока они не станут гибкими. Слейте воду, затем обрежьте черешки и другие твердые волокна. Обсушите бумажным полотенцем.
- Для сборки долмы положите лист винограда на рабочую поверхность лицевой стороной вниз.
Выложите 2 ст. л. рисовой начинки в той части листа, где расположен черешок. Заверните этот конец листа на начинку, затем заверните обе стороны к середине и скатайте лист в сигару: она должна получиться до статочно плотной, но не чрезмерно, т.к. рис в процессе приготовления еще разбухнет.
Слегка сожмите сигару ладонью, чтобы лист не развернулся. Повторите те же действия с оставшимися листьями и начинкой. - Положите фаршированные виноградные листья в большую жаровню или широкую глубокую сковороду швом вниз в один слой. Залейте оставшимся стаканом бульона, оставшимся оливковым маслом и лимонным соком: жидкость должна доходить до середины рулетиков.
Если необходимо, добавьте еще воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 30-40 мин., пока долма не станет мягкой, если проткнуть ее вилкой. Подавайте теплой, комнатной температуры или холодной.
Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты