Имбирный кекс
Поделиться с друзьями:
Голосов: 10
Время: 1 час. 35 мин.
Этот настоящий кекс, с добавлением пряных приправ, корицы и молотого имбиря, и немного гвоздики, по своей плотной текстуре похож на фунтовый кекс. В него также добавляют вино Мадера. Он станет прекрасным завершением праздничного ужина.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
- 110 гр. плюс 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла комнатной температуры
- 2/3 ст. кулинарного жира
- 1 и 2/3 ст. сахара
- 1/3 ст. светлой патоки или темного кукурузного сиропа
- 5 яиц категории СО (разделить на желтки и белки)
- 1/3 ст. сладкого крепленого вина Мадера (лучше из португальского винограда сорта Буаль, или более сладкого вина из винограда сорта Мальвазия)
- 1 ст. молока
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, тесто бисквитное, молоко, яйца, корица, имбирь молотый, цукаты, гвоздика, мускатный орех, вино красное, сироп, патока
Приготовление блюда по рецепту:
- На кусок вощеной бумаги просейте муку, соду, разрыхлитель и специи. Взбейте сливочное масло, кулинарный жир и сахар до получения воздушной светлой смеси. Добавьте патоку и хорошо взбейте.
По одному введите яичные желтки. Смешайте Мадеру и молоко. Добавьте просеянные ингредиенты к сливочной смеси, чередуя их с молоком, начав и закончив сухой смесью. Взбейте яичные белки до мягких пиков и аккуратно, но тщательно смешайте их с тестом. - Разогрейте духовку до умеренно низкой температуры (160°С). Вылейте тесто в хорошо смазанную и посыпанную мукой форму для кекса с отверстием в центре и выпекайте 1 ч. 15 мин., пока кекс не начнет отходить от краев формы и не будет пружинить при нажатии.
Остудите кекс на решетке в форме вверх дном в течение 10 мин. Подденьте лопаткой, переложите с решетки, снимите форму и перед нарезкой дайте остыть до комнатной температуры.
Подавайте как есть, посыпав сахарной пудрой, или по желанию смажьте вашим любимым кремом на сливочном масле (например, Яично-сливочный крем с шоколадом), в который добавьте столовую ложку Мадеры и 2-3 ст. л. нарезанного консервированного имбиря.
Категории:
Похожие рецепты