Пирог из сладкого картофеля с орехово-клюквенной посыпкой
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 3 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В этом (одном из лучших) пироге от Тайлера Фроленса нет недостатка в сочетании консистенций: начинка из сладкого картофеля с ароматом корицы кремовая и мягкая, а посыпка с кусочками орехов пекан, клюквой и миндальным печеньем приятно похрустывает.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. сладкого картофеля для 1,5 ст. пюре
- 55 гр. сливочного масла
- Щепотка соли
- 3 яйца
- 1/2 ст. сахара
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. натертой цедры апельсина
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
Тесто:
- 1 и 1/4 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
- 1 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 110 гр. холодного, нарезанного маленькими кусочками сливочного масла
- 2 ст. л. ледяной воды плюс еще немного по необходимости
- 1 слегка взбитый яичный белок
Посыпка:
- 1/2 ст. орехов пекан
- 1 уп. (225 гр.) замороженной клюквы
- 1 уп. (65 гр.) миндального печенья (примерно 12 шт.)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), клюква, орехи пекан, печенье миндальное, яйца, сливки, тесто песочное, Апельсиновая цедра, мускатный орех, корица
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
Наколите сладкий картофель вилкой и запеките его до мягкости, примерно час. Достаньте из духовки и дайте остыть настолько, чтобы он не обжигал руки.
Пока запекается картофель, приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и перемешайте тесто блендером или руками, пока не получите крупную крошку.
Влейте ледяную воду и перемешивайте до получения теста, которое можно собрать в шар, но при этом оно не должно быть влажным или липким. Сожмите небольшое его количество, и, если тесто крошится, добавьте по чайной ложке еще ледяной воды. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник не менее чем на 30 мин. - Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в круг диаметром 25 см. Плотно прижмите тесто ко дну и бортам формы, чтобы оно хорошо к ним прилегало. Срежьте лишнее тесто по краям и прищипните их, чтобы получилась кайма. Положите на тесто кусок пергаментной бумаги и заполните основу сухой фасолью или керамическими шариками.
Выпекайте основу для пирога, пока она не затвердеет, примерно 20 мин. Выньте пергамент и фасоль. Смажьте дно основы взбитым яичным белком. - Пока остывает основа, приготовьте начинку: Когда картофель достаточно остынет, чтобы не обжигать руки, очистите его и пюрируйте мякоть в кухонном комбайне с 55 гр. сливочного масла и щепоткой соли. Отложите 1,5 ст. пюре в миску.
В другой миске взбейте яйца с сахаром, пока сахар не растворится. Добавьте яйца к сладкому картофелю и хорошо перемешайте. Добавьте сливки, цедру апельсина, корицу, мускатный орех и хорошо перемешайте. Выложите смесь в форму для пирога. Поставьте форму на устойчивый противень, чтобы брызги не разлетались по духовке.
Уменьшите температуру духовки до 160°С и выпекайте пирог, пока начинка не загустеет, но все еще будет оставаться немного желеобразной, примерно 40 мин. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. - В это время положите на противень орехи и поджарьте их вместе с пирогом в течение примерно 10 мин. Достаньте из духовки и дайте остыть. Разморозьте клюкву, положив ее в сито и поставив его на миску, чтобы туда стекала жидкость.
В кухонный комбайн положите печенье, орехи и клюкву и взбейте в режиме «пульс» несколько раз, чтобы получить крупные кусочки. Этой смесью посыпьте поверхность остывшего пирога и сразу же подавайте.
Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты