Хаменташен
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 2 час.
Сложность: легко
Количество: 35 печений
Сложность: легко
Количество: 35 печений
Это традиционное еврейское или израильское печенье, которое связано с праздником Пурим. Название переводится с иврита, как «шляпа Амана», или «карманы Амана», или «уши Амана». Треугольная форма повторяет форму шляпы Амана. Традиционно это печенье готовят с тремя различными начинками: маковой, абрикосовой и сливовой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто:
- 2 и 2/3 ст. пшеничной муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 3/4 ст. холодного сливочного масла
- 2/3 ст. сахара
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- Натертая цедра 1/2 апельсина
- Оборудование: круглая формочка для печенья диаметром 6-8 см.
Начинка:
- 2 ст. мелко нарезанной кураги
- 1 и 1/3 ст. апельсинового сока
- 2/3 ст. меда
- Цедра 1/2 апельсина
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука, тесто песочное, яйца, курага, Апельсиновая цедра, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Для приготовления начинки: Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 мин. до мягкости, пока жидкость не впитается. При необходимости добавьте воды. Дайте остыть.
- Для приготовления теста: В кухонном комбайне смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и взбейте в режиме «пульс».
В маленькой миске смешайте сахар, яйцо, яичный белок и апельсиновую цедру. Переложите смесь в кухонный комбайн и перемешайте в режиме «пульс». Старайтесь не перемешивать слишком долго. Разделите тесто на две части, сформируйте диски и положите в холодильник на 30 мин. - Разогрейте духовку до 180°С.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте круги диаметром 6-8 см. (Обрезки можно снова раскатать и снова вырезать круги.) Возьмите кружок из теста и выложите в центр чайную ложку начинки. - Защипните круг в трех места, чтобы получилось печенье треугольной формы, в середине которого видна начинка. Оно будет выглядеть как треуголка. Выложите заготовки на противень на расстоянии 5 см. друг от друга. Продолжайте те же действия, пока не сформируете все печенье.
Выпекайте 12-14 мин. Его можно хранить в герметичном контейнере в течение недели. Печенье также можно заморозить.
Автор рецепта - Гейл Гэнд (США) – шеф-кондитер и совладелица чикагского ресторана TRU
Категории: