Домашний картофельный пирог
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Домашний картофельный пирог - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для начинки:
- 700 гр. неочищенного сладкого картофеля батата
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 2 больших яйца
- 1/2 ст. жирных сливок
- 1/2 ст. светлого коричневого сахара
- 1/4 ст. кукурузного сиропа или патоки
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/2 ч. л. мелко натертой цедры апельсина
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. соли мелкого помола
- 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- Щепотка молотой гвоздики
Для теста:
- 1 1/4 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли мелкого помола
- 1/4 ст. маргарина
- 120 гр. холодного сливочного масла, порезать кубиками
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. яблочного уксуса или белого винного уксуса
Для украшения:
- 1 ст. жирных сливок
- 1 столовая ложка виски или коньяка
- 1 ст. орехов пекан
- 1 яичный белок
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), мука высшего сорта, орехи, сливки, яйца, имбирь молотый, гвоздика, корица, мускатный орех, Апельсиновая цедра, кукурузная патока, ванильный экстракт, виски, сахар коричневый, яблочный уксус, орехи пекан
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовить орехи-пекан в глазури: разогреть духовой шкаф до 180°С. Выстлать противень пергаментной бумагой.
Слегка взбить яичный белок до образования пены, не переставая взбивать, добавить сахар и корицу. Перемешать орехи-пекан со смесью, затем выложить ровным слоем на противень.
Запекать до тех пор, пока орехи не станут сухими и обжаренными, приблизительно 10 - 15 мин. Охладить. - Приготовить пресное тесто: насыпать в чашу для кухонного комбайна муку, сахар, и соль. Установить насадку в виде лопатки и перемешать сухие ингредиенты. Добавить маргарин и перемешать в течение 10 сек. Добавить сливочное масло и продолжать перемешивать до тех пор, пока смесь не станет похожа на влажный песок.
Смешать в отдельной миске яичный желток и яблочный уксус, добавить к тесту и перемешать в течение 3 - 4 сек., не позволяя тесту формироваться в шар. Убрать насадку, и сформировать тесто в шар. Если тесто получилось рыхлым, добавить 1 ст. л. ледяной воды и сформировать тесто в шар. Затем завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и сформировать круглый пласт.
Поместить тесто в холодильник и охлаждать не менее 1 часа или до 2 дней. Готовое тесто можно хранить в морозильной камере в течение 1 месяца. - Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром 27 - 30 см. Затем выложить тесто в круглую форму для выпечки размером 23 см., и распределить по всей поверхности, включая стенки формы, проткнуть вилкой в нескольких местах. Подрезать края теста, оставив край в 1,5 см. на усадку.
Поместить форму с тестом в холодное место на 20 мин. или более. - Приготовить начинку: поместить картофель на противень и запекать до мягкости, приблизительно 40 мин. Дать остыть, очистить и слегка размять вилкой. Получится примерно 2 ст. картофельного пюре.
Переложить пюре в кухонный комбайн и перемешать со сливочным маслом до однородного состояния. Примешать яйца, сливки, коричневый сахар, кукурузный сироп, ванильный экстракт, тертую апельсиновую цедру, соль, молотую корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику. - Приготовить корж: разогреть духовой шкаф до 220°С. Поместить противень в нижнюю часть шкафа. Достать форму с тестом и выстлать слоем фольги или пергаментной бумаги, сверху насыпать кондитерские бобы (керамические гранулы) или монеты для придания веса. Выпекать корж до тех пор, пока тесто не станет твердым и края не подрумянятся, приблизительно 25 мин. По истечению времени убрать фольгу и груз. Уменьшить температуру в духовке до 190°C, и продолжать выпекать корж до золотистого цвета, приблизительно 10 - 12 мин.
Выложить картофельную начинку на горячий корж, и продолжать выпекать до тех пор, пока начинка не затвердеет, приблизительно 20 мин. Вынуть пирог из духовки и охладить. - Украсить пирог сливками и орехами: налить в миску сливки, добавить виски и взбить до образования густой пышной массы. Выложить взбитые сливки на пирог и посыпать засахаренными орехами-пекан.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты