Рождественский эгг-ног на паровой бане
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 50 мин.
Сложность: средне
Количество: 1000 мл.
Сложность: средне
Количество: 1000 мл.
Судя по основным ингредиентам, эгг-ног почти не отличается от мороженого, но употребляется преимущественно в холодное, а не жаркое время года. За свою долгую историю кремовый напиток обзавелся большим количеством вариаций классического рецепта. В этом случае эгг-ног готовится с цедрой, ванилью и мускатным орехом. Если вкус покажется слишком сладким, можно влить больше молока. При желании допустимо ром заменить пищевым ароматизатором и не добавлять бурбон. В результате получится безалкогольный, но не менее вкусный вариант эгг-нога.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. молока
- 1 большая полоска апельсиновой цедры
- 2 больших полоски лимонной цедры
- 1 вскрытый стручок ванили с семенами (частично выскребите их)
- 4 больших яичных желтка
- 1/2 ст. сахара и дополнительно 2 ст. л.
- 2 яичных белка
- 2/3 ст. светлого рома
- 2–3 ст. л. бурбона (по желанию)
- Мускатный орех, свеженатертый
- Апельсиновая и/или лимонная цедра, мелко натертая
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: молоко, Апельсиновая цедра, лимонная цедра, ваниль стручок, яйца, сахар, ром, бурбон, мускатный орех, эгг-ног
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой сотейник влейте 2 ст. молока, добавьте оба вида цедры, стручок и семена ванили. Доведите до медленного кипения на среднем огне. В это же время взбейте в небольшой миске желтки с 1/2 ст. сахара до побеления.
- Не переставая взбивать, постепенно добавьте горячее молоко в желтки. Перелейте полученную смесь обратно в сотейник и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, совершая 8-образные движения. Продолжайте до тех пор, пока крем слегка не загустеет (примерно 2–3 минуты). Если провести в этот момент пальцем по задней поверхности покрытой кремом ложки, на ней должна остаться незатягивающаяся борозда. Снимите с огня и сразу же вмешайте стакан молока, чтобы снизить температуру смеси. Переместите крем в большую миску. Охладите до комнатной температуры. Чтобы ускорить остывание, поставьте в миску со льдом.
- Заполните сотейник примерно на 3 см водой, которую доведите на среднем огне до медленного кипения. Поместите белки и оставшиеся 2 ст. л. сахара в жаропрочную миску. Она должна быть достаточно большой для того, чтобы стоять в сотейнике, не касаясь жидкости. Установите миску над медленно кипящей водой и взбивайте белки, пока сахар не растворится, а масса не станет теплой на ощупь (около 1 минуты). Снимите с огня и взбейте электрическим миксером до мягких пиков (примерно 3 минуты). Осторожно вмешайте белки в крем. Добавьте ром и бурбон, накройте и поставьте в холодильник до момента подачи.
- Наполните эгг-ногом большую чашу для пунша или кувшин. Разлейте по маленьким чашкам, украсьте свеженатертым мускатным орехом и цедрой. Напиток готов.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты