Курица по-римски


Голосов: 61

Как приготовить - Курица по-римски
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 266, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 28 г., углеводы 8 г., клетчатка 1,5 г., холестерин 76 мг., натрий 1307 мг., сахар 4 г.


Курица по-римски, или как её в Италии называют «Полло Алла Романа», происходит из окрестностей Рима. Даже яркие цвета перцев в этом блюде повторяют красно-желтый цвет флага «вечного города». Традиционно оно готовится на праздник Феррагосто (Успение Богородицы), завершающий сезон сбора урожая. Как и полагается летнему блюду, в его состав входят самые сочные и спелые, созревшие под солнцем овощи. А пряности придают ни с чем не сравнимый аромат средиземноморской кухни.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 4 половины куриных грудок с рёбрами, без кожи
  • 2 куриных бедра с костью, без кожи
  • 0,5 ч. л. соли + 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца + ещё 1 ч. л.
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный соломкой
  • 1 желтый сладкий перец, нарезанный соломкой
  • 85 г. прошутто или сыровяленой ветчины, нарезанной ломтиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленного
  • 400 гр. помидоров, нарезанных кубиками
  • 0,5 ст. белого вина
  • 1 ст. л. листьев тимьяна
  • 1 ч. л. листьев орегано
  • 0,5 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. каперсов
  • 1/4 ст. мелко нарубленной зелени петрушки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Куски курицы посолите 0,5 ч. л. соли и приправьте 0,5 ч. л. перца. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо с двух сторон до образования золотистой корочки. Выньте курицу из сковороды.
  2. В это же масло выложите весь сладкий перец и прошутто и готовьте на среднем огне примерно 5 минут. Когда перец поджарится, а ветчина станет хрустящей, добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту. Затем добавьте помидоры, вино и пряные травы. С помощью деревянной ложки или лопатки соскоблите прилипшие кусочки со дна сковороды. Выложите обратно курицу, добавьте бульон и доведите блюдо до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой до полной готовности курицы, примерно 20 – 30 минут.

  3. Если подаёте сразу же, то добавьте в блюдо каперсы и петрушку и перемешайте. Для хранения переложите курицу и соус в контейнер, остудите и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте на среднем огне, добавьте каперсы, петрушку и подавайте к столу.

    Подавайте курицу по-римски с вином из красного итальянского винограда Санджовезе. Например, Кьянти «Каретти» или «Сант'Орсола», Тоскана Россо «Вилла Лючиа».
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джада Де Лаурентис

Автор рецепта - - шеф-повар, журналист, ведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования