Куриные бёдрышки и грудки, маринованные в остром соусе «Джерк», жаренные на сковороде


Голосов: 1

Как приготовить - Куриные бёдрышки и грудки, маринованные в остром соусе «Джерк», жаренные на сковороде
Вернуться назад Версия для печати

Время: 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Джерк – это ямайский маринад и способ приготовления птицы, курица джерк означает «зажаренный до угольков». Появился он в середине XVII века, благодаря сбежавшим рабам, которые прятались в диких зарослях Ямайки и готовили еду из того, что находили. В основном это была дичь, натёртая растущими там карибскими перцами и пожаренная на углях. Мясо помещали в бочку и закапывали в яму, предварительно сделав отверстия для выхода дыма, бочка коптилась на углях, и мясо получалось с дымком. Приготовление способом джерк, - это зажаривание с привкусом угольков, поэтому мясо обмазывают глазурью, именно она делает этот неповторимый вкус.

Попробуйте и вы острую курочку по-ямайски у себя дома или на пикнике на решётке. И оттените её вкус пряно-сладким фруктовым соусом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Курица

  • 8 кусков куриных бёдер и грудок с кожей, без кости
  • 1/4 ст. л. тростникового сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. листьев тимьяна
  • 1 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 6 перьев зелёного лука, нарубленных
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец хабанеро или карибский красные перец, без семян
  • Растительное масло для смазывания сковороды и немного, чтоб сбрызнуть курицу
  • Листья кинзы, для украшения

Чатни из манго

  • 1/3 ст. тёмного изюма
  • 1/3 ст. тростникового сахара
  • 2 ст. л. тёртого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, натёртого
  • 2 манго, нарезанного мелкими кубиками
  • 1 перец халапеньо, измельчённый
  • 1/3 ст. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. куркумы



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Поместите в кухонный комбайн сахар, соевый соус, тимьян, мускатный орех, чёрный перец, корицу, зелёный лук, чеснок, перец хабанеро и щепотку соли и смешивайте в течение пары минут, снимая со стенок налипшие кусочки, чтоб всё тщательно перемололось.
  2. Сбрызните курицу растительным маслом и вотрите в неё приготовленную смесь. Не забудьте смазать и под кожей, для этого сделайте надрезы. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. Можно оставить на ночь.

  3. Смажьте маслом и разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Жарьте куски курицы кожей вниз, затем переверните их. Обжаривайте по 5 – 8 минут с каждой стороны.
  4. Подавайте с рисом и фасолью, украсьте манговым чатни и посыпьте кинзой.

    Чатни из манго


    В миске среднего размера смешайте изюм, сахар, имбирь, чеснок, манго, халапеньо и соль по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на полчаса. Можно оставить на ночь.

    Выложите чатни в небольшую кастрюлю, добавьте уксус и куркуму и доведите до кипения. Тушите в течение 20 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть, а все ингредиенты хорошо смешаться.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джефф Мауро (Jeff Mauro)

Автор рецепта - (Jeff Mauro) - телеведущий, совладелец ресторана




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования