«Муль фрит»: мидии с картофелем фри


Голосов: 2

Как приготовить - «Муль фрит»: мидии с картофелем фри
Вернуться назад Версия для печати

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

«Муль фрит» - национальное бельгийское блюдо, состоящее из мидий и картофеля фри. Мидии обычно подаются к столу в той же кастрюле, в которой они готовились, а на отдельном блюде идёт картофель фри, родиной которого, кстати говоря, тоже считается Бельгия. Мидии – очень ценный продукт, богатый белком и жирными кислотами Омега-3. Для этого блюда лучше брать свежих живых моллюсков в плотно закрытых створках, тогда оно гарантированно получится полезным, вкусным и ароматным.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 900 гр. мидий в створках, помойте, «бороды» срежьте
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 0,5 ст. тонко нарезанного шалота
  • 5 ст. л. тонко нарезанного чеснока
  • 1 ст. белого вина
  • 0,5 ст. сметаны 15 – 30% жирности
  • 1/3 ст. измельчённой петрушки
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. измельчённого шнитт-лука
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • Картофель фри для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большом чугунке или сотейнике диаметром 30 см. на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте шалот и чеснок и обжаривайте в течение 2 минут до мягкости. Влейте белое вино и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.

    Добавьте мидии, накройте крышкой и варите в течение 3 минут, пока створки не раскроются. С помощью шумовки переложите мидии на большое блюдо.
  2. В оставшуюся жидкость положите сметану, петрушку, сливочное масло, шнитт-лук и горчицу. Всё перемешайте и доведите до кипения. Получившимся соусом полейте мидии и подавайте их с картофелем фри.

Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian)

Автор рецепта - (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования