Курица-гриль с поджаренным лимоном и томатами


Голосов: 2

Как приготовить - Курица-гриль с поджаренным лимоном и томатами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 50 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Прелесть курицы в том, что ее можно найти практически в любом магазинчике рядом с домом, она быстро готовится, хорошо принимает вкус маринада и у нее нежирное мясо. Маринованная курица, обжаренная на гриле – практически идеальное блюдо, не требующее особого активного участия в его приготовлении и при этом невероятно сочное и вкусное. Добавьте к подаче пару ломтиков чиабаты поджаренной на гриле и получите нарядное и простое блюдо, которое не стыдно подать гостям.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 целые курицы, каждая по 1,1 - 1,3 кг, разрезать на 8 кусков
  • 1 и 1/4 ст. оливкового масла плюс дополнительно для смазывания
  • 1 ст. л. Вустерширского соуса
  • 1-2 щепотки дробленных хлопьев перца чили
  • 2 средних луковицы, нарезать кружочками толщиной 1,2 см.
  • 2 пучка зеленого лука, корни обрезать
  • 1 лимон, нарезать ломтиками
  • 0,5 ст. рубленной петрушки
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2-3 анчоуса, тщательно промыть и мелко нарезать, необязательный ингредиент
  • 4-6 ломтиков чиабатты
  • 6-8 средних очень спелых гибридных помидоров или сочных помидоров сорта бычье сердце, нарезать дольками



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой чаше или пакете с застежкой смешайте 1 ст. оливкового масла, Вустерширский соус, хлопья красного перца, репчатый лук, зеленый лук и лимон. Добавьте куски курицы и обваляйте ее в получившемся маринаде. Отправьте в холодильник на несколько часов.
  2. Разогрейте газовый гриль или разогрейте угли в уличном гриле до среднего жара. Если используете угольный гриль, то переместите все угли на одну сторону, так у вас получится две стороны - с более сильным и более слабым нагревом.

  3. Извлеките курицу и овощи из маринада и разложите на двух противнях. Маринад выбросьте. Хорошенько посыпьте куски курицы солью и перцем и затем выложите их вместе с репчатым луком, зеленым луком и лимонами на гриль. Возможно некоторая часть зеленого лука или лимонов провалится сквозь решетку, но будем надеяться, что большая часть останется невредимой.
  4. Опустите крышку гриля, чтобы увеличить нагрев и хорошенько прожарить. Гриль будет невероятно дымиться, но постарайтесь воздержаться от открытия крышки примерно 7 минут или около того.

    Поднимите крышку гриля и переверните курицу, продолжайте готовить с преимущественно опущенной крышкой пока курица полностью не пропечется, всего времени на это уйдет 35 мин. Если курица, лимоны или лук слишком быстро начнут подгорать уменьшите нагрев или переложите их на более прохладную часть решетки, при необходимости перевернув на другую сторону.

    Уберите мясо с гриля и дайте отдохнуть 5-10 минут перед подачей.
  5. В это время смешайте оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла, петрушку, уксус и анчоусы (если используете).
  6. Для подачи, смажьте хлеб оливковым маслом и обжарьте на гриле с обеих сторон. Разложите по тарелкам курицу, лимон, зеленый и репчатый лук. Рядом выложите дольки помидоров и полейте заправкой. Подавайте с поджаренным хлебом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Скотт Конант (Scott Conant)

Автор рецепта - (Scott Conant) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования