Цыпленок табака на сковороде
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 336, всего жиров 20 г., насыщенные жиры г., белки 36 г., углеводы -- г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 336, всего жиров 20 г., насыщенные жиры г., белки 36 г., углеводы -- г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Это удивительное блюдо широко распространено в Америке и Европе, но на самом деле его родиной является Грузия и всем известное блюдо «цыпленок тапака». Тапака – это название сковороды, которая ставится в качестве пресса поверх распластанной на жарочной сковороде курицы. Благодаря гнету (кирпич) кожа птицы максимально соприкасается с жарочной поверхностью и получается золотистой и хрустящей. При кажущейся сложности рецепт на самом деле невероятно прост и дает гарантированный результат в виде сочного мяса и хрустящей кожицы, чего порой сложно добиться при других способах приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 половины курицы, грудные кости и ребра оставить нетронутыми (0,7 кг. - 0,8 кг. каждая)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
- 5-6 веточек тимьяна
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Частично уберите из куриных половинок кости, удалите крылья, позвоночник и бедерную кость. Промойте и обсушите. Положите курицу в холодильник ничем не накрывая как минимум на 30 мин. чтобы кожа стала сухой.
- Посыпьте курицу с обеих сторон солью и перцем. Разогрейте на среднем огне большую сковороду к которой не будет пригорать мясо (предпочтительно чугунную) и добавьте на нее оливковое и сливочное масло.
Выложите на сковороду половинки курицы кожей вниз и разбросайте вокруг них веточки тимьяна. Оберните фольгой сковороду чуть меньшего диаметра и установите ее поверх курицы. Внутрь этой сковороды положите кирпич или поставьте 2-3 тяжелых банки, чтобы получился пресс. - Обжарьте курицу в течение 3-5 мин., затем уберите верхнюю сковороду и проверьте кожу; отрегулируйте нагрев и по необходимости поверните сковороду так чтобы кожица была равномерно поджаристой. Верните верхнюю сковородку на место и продолжайте готовить пока кожа не станет золотистой и хрустящей, а мясо не пропечется на три четверти, еще 20-25 мин. Уберите сковороду с прессом и аккуратно переверните курицу.
- Жарьте еще 8-10 мин., не накрывая крышкой, до полной готовности. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 мин. Перед подачей разрежьте каждую половинку курицы пополам.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты