Курица на гриле с чесночно-пряной заправкой и лимоном гриль
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Более чем просто вкусное и красивое блюдо, в котором золотисто-коричневая корочка на курице сочетается с печеным желтым лимоном и пурпурными листьями радиккьо. Мясо нежное и сочное. Во время жарки на гриле лимоны выделяют много сока, который пропитывает блюдо. Остатки заправки можно с успехом использовать, например, с креветками или лососем.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица (1,8 - 2 кг.), разрезанная на 10 кусков
- 2 головки чеснока, разрезанные пополам горизонтально
- 2 целые свежие веточки тимьяна, еще дополнительно листья с 6 веточек
- Сок из 2 лимонов, еще дополнительно 2 лимона, разрезанные пополам
- Примерно 1 пучок петрушки, листья порубите
- 2 головки радиккьо, разрезанные на 4 части
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, радичио, бальзамический уксус, лимонный сок, тимьян, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Отрежьте кусок алюминиевой фольги длиной примерно 30 см.
Положите чеснок на 1/2 часть фольги, посыпьте солью и перцем. Полейте немного оливковым маслом и добавьте 2 веточки тимьяна. Сложите фольгу, чтобы чеснок оказался внутри, сделав своеобразную сумку, и влейте пару ч. л. воды. Заверните фольгу, чтобы закрыть чеснок и подверните края 2 или 3 раза, чтобы запечатать. Поместите пакет в духовку.
Запекайте в течение 30 минут или дольше, пока чеснок не станет мягким. Затем откройте. - Дайте чесноку немного остыть, после чего измельчите в кухонном комбайне или блендере. Добавьте 1/2 ст. оливкового масла, лимонный сок, петрушку и листья тимьяна. Пюрируйте, чтобы получилась густая заправка.
- Разогрейте газовый или угольный гриль до средней температуры.
- Промойте курицу и промокните бумажными полотенцами. Поместите кусочки в миску, посыпьте солью с перцем и полейте оливковым маслом. Перемешайте, чтобы покрыть приправами, после чего оставьте в холодильнике, пока вы будете заниматься другими процессами.
- Поместите радиккьо в другую миску, немного полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте солью с перцем и перемешайте.
- Когда вы будете готовы жарить, возьмите несколько бумажных полотенец и сложите их, чтобы получился многослойный квадрат. Нанесите на него небольшое количество растительного масла, после чего аккуратно и быстро протрите горячую решетку гриля, чтобы сделать поверхность антипригарной.
- Приправьте солью с перцем и поместите радиккьо на предварительно разогретый гриль. Готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока не появится легкая обугленность. Уберите с гриля, поместите в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону для томления.
- Затем положите курицу на гриль кожей вниз и жарьте в течение приблизительно 20 минут, переворачивая один раз. После этого полейте примерно половиной заправки и продолжайте жарить, пока быстродействующий термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует 70 °С, а курица полностью не закарамелизируется (15-20 минут). В течение последних нескольких минут бросьте на гриль половинки лимона разрезанными сторонами вниз и готовьте, пока они не начнут дымиться и на них не появятся полоски от решетки.
- Перед подачей разделите радиккьо на отдельные листья в большой миске. Добавьте курицу, оставшуюся заправку и хорошо перемешайте. Подавайте с поджаренными половинами лимона. Выдавите над курицей лимон и сверху выложите оставшуюся заправку.
Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты