Запеканка из баклажанов


Голосов: 7

Как приготовить - Запеканка из баклажанов
Вернуться назад Версия для печати

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

Главная отличительная особенность гратенов от других запеканок – это румяная хрустящая корка из панировки или тёртого сыра. В гратене, приготовленном по этому рецепту, под аппетитной корочкой из пармезана вас ждёт настоящее удовольствие из нежных баклажанов, покрытых смесью из рикотты и соуса маринара – итальянского томатного соуса с чесноком, базиликом и луком.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 300 гр. баклажанов с кожурой, нарезанных ломтиками толщиной 1,5 см.
  • Оливковое масло для жарки
  • 1/4 ст. рикотты
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 ст. нежирных сливок
  • 0,5 ст. плюс 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 0,5 ст. соуса маринара



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, соус маринара, сыр пармезан, сыр рикотта, сливки, яйца

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. В большой сковороде на умеренном огне нагрейте оливковое масло глубиной примерно 0,3 см. Когда масло почти начнёт дымиться, положите несколько ломтиков баклажана и поджарьте примерно 5 минут, перевернув на другую сторону, до мягкости и коричневого цвета. Будьте осторожны, баклажаны сильно брызгаются! Готовые ломтики переложите на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир. Налейте в сковороду ещё масла, нагрейте и поджарьте оставшиеся баклажаны.

  3. Тем временем в небольшой миске смешайте рикотту, яйцо, сливки, 1/4 ст. пармезана, 1/8 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца.
  4. В 2 порционные формы для гратена выложите слоями баклажаны и тёртый пармезан, посолите, поперчите и полейте каждую порцию половиной соуса маринара. Затем снова выложите слой баклажанов, посолите и поперчите, полейте половиной смеси из рикотты и посыпьте по 1 ст. л. тёртого пармезана.
  5. Поставьте гратены на противень и запекайте 25 – 30 минут, пока они не покроются румяной корочкой. Подавайте тёплыми.

    Рецепт запеканки с баклажанами.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования