Домашний хлеб с шалфеем
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:
Калории 49, всего жиров 2 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 7 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 49, всего жиров 2 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 7 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Молотый шалфей и апельсиновые нотки придают хлебу утонченный вкус, перед которым мало кто устоит. Даже новичкам в кулинарии под силу справиться с таким рецептом. В результате получается ароматная буханка с воздушным мякишем. Тосты из этого хлеба с апельсиновым мармеладом станут отличным завтраком, а ломтики с сыром и свежими фруктами хорошо дополнят пикник на природе.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. хлебопекарной муки (примерно) *
- 1/2 ст. апельсинового сока
- 1/2 ст. воды
- 1/2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 2 ч. л. сахара
- 2 - 1/2 ч. л. активных сухих дрожжей
- 1 ч. л. шалфея (мелкого помола)
- 1 ч. л. соли
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, мука хлебная, Апельсиновый сок, шалфей
Приготовление блюда по рецепту:
- Поместите в большую миску апельсиновый сок, воду, растительное масло, цедру, сахар, дрожжи, шалфей и соль. Смешивайте, пока не растворятся дрожжи и сахар.
- Вмешайте муку (по 1/2 ст. за раз) в таком количестве, чтобы сформировать мягкое тесто.
- Выверните тесто на присыпанную мукой доску. Вымешивайте его примерно 5 минут. При необходимости добавляйте больше муки (по 1 ст. л. за раз).
Поместите тесто в смазанную маслом миску. Проверните его так, чтобы верх тоже стал слегка жирным.
Накройте тесто и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 1 час или до тех пор, пока оно не удвоится в объеме. - Вдавите тесто. После того, как вы обмяли тесто, выверните его на слегка присыпанную мукой доску. Быстро вымесите тесто в течение примерно 2 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Сформируйте из теста буханку и положите его в смазанную маслом форму размером 23 см. х 13 см. х 6 см. Накройте тесто и оставьте на расстойке около 30 минут или до того момента, когда оно увеличится в 2 раза.
- Выпекайте при 190 °С в течение 45 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Примечание *
Хлебопекарная мука содержит больше клейковины, чем универсальная. Это означает, что приготовленный из нее хлеб будет сильнее увеличиваться в объеме. Вы можете сделать хлебопекарную муку самостоятельно, добавив по 3 гр. клейковины на каждые 150 гр. пшеничной муки, используемой в рецепте.
Категории:
Похожие рецепты