Фаршированный картофель с начинкой из баклажанной икры с печеным чесноком и сметаной
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Баклажаны великолепно сочетаются не только с томатами, но и с картофелем. Изюминкой этого рецепта с французским оттенком стал крем-фреш, молочный продукт, который изготавливают и активно применяют во Франции и Бельгии. Иногда его еще называют французской сметаной, и, действительно, эти продукты похожи не только внешне, но и по технологии производства, хотя есть и существенные отличия в их свойствах. Так, например, кулинары не советуют заменять крем-фреш сметаной, если блюдо надо подвергать тепловой обработке.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 8 мини-картофелин (около 350 гр.) с красной кожурой, разрезанных пополам
- 1 баклажан (400 - 500 гр.)
- 8 неочищенных зубчиков чеснока
- 6 ст. л. оливкового масла, дополнительно немного масла для противней
- 1/2 ч. л. копченой паприки
- Цедра 1/2 лимона, 2 ст. л. лимонного сока
- 3/4 ст. свежей петрушки
- 1/4 ст. листьев свежей мяты
- 1 маленькая луковица-шалот, мелко порезанная
- 1 средний томат сливка, мелко порезанный
- 3 ст. л. крем-фреша
- Семена черного кунжута для украшения блюда
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель красный, баклажанная икра, томаты сливовидные, лук-шалот, лимонный сок, паприка, мята, крем-фреш, кунжут
Приготовление блюда по рецепту:
- Духовку нагрейте до 200 °С. Установите на противень решетку для охлаждения.
- Баклажан разрежьте вдоль на две половины, сделайте в мякоти три длинных надреза: один посередине и два по бокам (аккуратно, чтобы не повредить кожицу). Посолите баклажан, выложите на решетку срезом вниз и оставьте на 30 минут, чтобы стекла жидкость.
- Переверните баклажаны, переложите на охлаждающую решетку. Обсушите половинки баклажанов бумажным полотенцем, соберите жидкость с подноса. Баклажан нарежьте кубиками (кусочки по 2,5 см.) и разместите на противне.
Зубчики неочищенного чеснока разложите вместе с баклажаном. Сбрызните 3 ст. л. оливкового масла. Равномерно приправьте копченой паприкой, солью и перцем. Продолжайте жарить, пока баклажаны не подрумянятся и не станут мягкими, около 30 минут. Охладите. - Увеличьте температуру духовки до 220 °С.
Противень для запекания слегка смажьте растительным маслом. В средней миске смешайте картофель с 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли и перцем. Выложите картофель на противень срезом вниз и запекайте до мягкости, 13-15 минут. Охладите. - Переложите охлажденные баклажаны в кухонный комбайн. Добавьте запеченный чеснок, выдавив его из кожуры. Положите к баклажанам лимонную цедру и сок, петрушку, мяту и оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Сделайте однородное пюре. Добавьте лук-шалот и томат и перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- В каждой половинке картофелины сделайте углубление ножом для овощей или маленькой ложкой. Наполните картофель баклажанной икрой, сверху положите крем-фреш и посыпьте щепоткой черного кунжута.
Рекомендация от повара
Возьмите на заметку этот рецепт баклажанной икры, и используйте в качестве погружного соуса при подаче с питой, лавашем, или как намазку для сэндвичей.
Автор рецепта - Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса
Категории:
Похожие рецепты