Шоколадный торт с творожным кремом и вишней
Поделиться с друзьями:
Голосов: 10
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Этот конфетный торт (Candy Cake) вдохновлен изящной коробкой шоколадных конфет. Вишня и шоколад — пример классического, а значит проверенного временем, сочетания компонентов десерта. Такой десерт несомненно оставит самое приятное впечатление за праздничным столом. В его основе шоколадные коржи, тесто для которых по оригинальному рецепту замешивается на простокваше. Вишневый мусс готовится с помощью крем-чиза, или мягкого сливочного сыра, который очень часто выбирают для кремов и начинок.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Шоколадный торт
- 110 гр. сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного; дополнительно для смазывания формы
- 1 ст. муки высшего сорта; немного для присыпания дна формы
- 1 ст. сахара
- 1/2 ст. какао порошка
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ст. простокваши (или кефира), комнатной температуры
- 1 крупное яйцо комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Творожная начинка с вишней в сиропе
- 1/4 ст. ягод вишни в сиропе (сироп слить и обсушить ягоды)
- 2 ст. л. вишневого сиропа без ягод
- 10 гр. желатина
- 110 гр. сливочного крем-сыра (крем-чиз) комнатной температуры
- 1/2 ст. сметаны комнатной температуры
- 1/4 ст. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. миндального экстракта
Шоколадная глазурь
- 250 гр. темного шоколада (50 - 60 % какао), мелко порезанного
- 3/4 ст. жирных сливок 33 %
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, тесто бисквитное, шоколад темный, какао, яйца, простокваша, кефир, сливки, сметана, сыр творожный, ванильный экстракт, миндальный экстракт, вишня, сироп, желатин
Приготовление блюда по рецепту:
- Духовку нагрейте до 170 °С. Две круглые формы для выпечки диаметром 20 см. смажьте сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой. Пергамент также смажьте и присыпьте мукой, струсите лишнюю муку.
- В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель теста и соль. В другой миске смешайте до однородной консистенции растопленное масло, простоквашу, яйцо, ваниль и 1/2 ст. воды. Добавьте жидкую смесь к сухой, взбейте. Тесто выложите поровну в формы для выпечки, хорошо разровняв поверхность. Выпекайте, поворачивая коржи на 180 °С для равномерного пропекания, около 25 минут. Готовность проверьте сухой зубочисткой.
- Охладите бисквиты, не вынимая из формы, в течение 15 минут, выложите на решетку, чтобы полностью остудить. Снимите пергаментную бумагу, перевернув коржи. Оставьте до полного остывания.
- Приготовьте вишневую начинку: ягоды вишни разделите на 4 части, переложите в среднюю миску и добавьте 2 ст. л. вишневого сиропа. В маленькой миске смешайте желатин с 1 ст. л. воды и оставьте на 5 минут разбухать. Желатин, помешивая, нагрейте в микроволновке, пока он полностью не разойдется, в течение около 10 сек.
- В кухонный комбайн поместите желатин, сливочный крем-сыр, сметану, сахар, соль и миндальный экстракт, смешайте до однородности. Выложите крем в миску с вишней и перемешайте. Охладите, проверяя каждый 5 минут степень загустения крема, в общей сложности от 5 до 15 минут (крем не должен загустеть слишком сильно).
- Выложите на сервировочное блюдо нижний бисквит, в центр поместите крем и распределите его равномерным густым слоем. Накройте вторым коржом, подровняйте и на 1 час поставьте в холодильник.
- Приготовьте шоколадный ганаш, пока торт охлаждается. В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения и снимите с огня. Добавьте шоколад, аккуратно встряхивая кастрюлю для равномерного распределения. Дайте постоять 3 минуты, чтобы шоколад растворился. Взбейте глазурь до однородности, после чего охладите до загустения 15-20 минут. Не давайте застыть слишком сильно, должна получиться консистенция майонеза.
- Еще раз перемешайте глазурь и полейте торт сверху, хорошо распределив ее по поверхности и по бокам. Торт поставьте в холодильник до застывания глазури минимум на 2 часа (или оставьте на ночь).
Категории:
Похожие рецепты