Торт-безе с лимонным курдом


Голосов: 3

Как приготовить - Торт-безе с лимонным курдом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 50 мин.
Сложность: средне
Порций: 8 - 10

Классическое нежное сочетание воздушного ванильного бисквита и ароматного лимонного крема, украшенного вязкой и хрустящей меренгой. Приготовление этого торта потребует немного терпения и некоторых навыков обращения с кухонной горелкой. Десерт получается очень красивым и интересным по сочетанию текстур и вкусов. Прекрасно подойдёт для праздничного стола.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Торт

  • Базовый ванильный бисквит, рецепт прилагается, испечь и остудить

Лимонный курд

  • 3/4 ст. сахара
  • 6 крупных яичных желтка
  • 1/3 ст. свежевыжатого сока лимона
  • 1 ст. л. цедры лимона натертой на мелкой терке
  • 1 ст. л. плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • Щепотка соли
  • 6 ст. л. холодного сливочного масла, порезать маленькими кусочками

Безе

  • 4 крупных яичных белка
  • 1 ст. сахара
  • Щепотка винного камня
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили

Базовый ванильный бисквит

  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры, и дополнительно для смазывания форм
  • 3 ст. муки высшего сорта, и дополнительно для посыпания форм
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. сахара
  • 4 крупных яйца, комнатной температуры
  • 1 ст. л. экстракта ванили
  • 3/4 ст. жирных сливок 33%



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовление лимонного курда.

    В небольшой кастрюле на умеренно-слабом огне венчиком взбейте сахар, яичные желтки, лимонный сок, лимонную цедру, кукурузный крахмал и соль; растапливайте, периодически помешивая, до растворения сахара. Продолжайте готовить около 10 мин., постоянно помешивая, пока крем не загустеет.

    Партиями по несколько кусочков вмешивайте сливочное масло, пока оно полностью не растает, затем процедите крем через мелкоячеистое сито в миску. Прижмите пищевую пленку непосредственно к поверхности крема, и оставьте для застывания в холодильнике как минимум на 2 ч.
  2. Приготовление меренги.

    Установите над кастрюлей со слабо кипящей водой жарапрочную чашу, так чтобы получилась паровая баня (чаша не должна соприкасаться с поверхностью воды), и взбивайте в чаше яичные белки с сахаром, пока смесь не нагреется и не растворится сахар, примерно 3-4 мин.

    Снимите чашу с кастрюли; добавьте винный камень с ванилью, и взбивайте миксером на умеренно-высокой скорости до образования жестких глянцевых пиков, около 6-8 мин.

  3. Сборка торта.

    Выложите на блюдо 1 корж; сверху распределите лимонный крем, оставляя по краям отступы по 1 см. Накройте вторым коржом и аккуратно придавите. С помощью ложки покройте торт безе, используя заднюю часть ложки для создания затейливых выступов. Подрумяньте безе при помощи кухонной газовой горелки. Подавайте сразу или храните в холодильнике до 1 дня.
  4. Базовый ванильный бисквит


    Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом 2 круглые 23-см. формы для выпечки и застелите их дно пергаментом; смажьте пергамент сливочным маслом и посыпьте мукой, стряхните излишки.

    В миске венчиком смешайте до однородности 3 ст. муки, разрыхлитель теста и соль. В большой миске с помощью миксера на умеренно высокой скорости взбивайте 220 гр. сливочного масла с сахаром до бела, около 3 мин. Уменьшите скорость миксера до средней; вмешайте яйца, по одному за раз, по необходимости очищая стенки чаши лопаткой. Вмешайте ваниль (смесь может выглядеть немного расслоившейся).

    В мерном стакане для жидкостей смешайте 0,5 ст. воды со сливками. За три захода вмешайте мучную смесь в смесь со сливочным маслом, чередуя её сливками, смешанными с водой, начиная и заканчивая мукой и вымешайте до однородной консистенции.

    Разложите тесто в заготовленные формы. Выпекайте 25-30 мин., пока верхушка не станет слегка золотистой, а центральная часть после нажатия будет возвращаться обратно. Переставьте на решетку для охлаждения и дайте постоять 10 мин., затем пройдитесь ножом по краю форм и переложите коржи на решетку, чтобы они полностью остыли. Удалите пергамент. При желании длинным ножом с зубчиками подрежьте верхушки коржей, чтобы сделать их ровными.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования