Порционные кассаты с засахаренными апельсинами
Сложность: средне
Порций: 6
Кассата – это сицилийский десерт, который состоит из бисквитной оболочки, наполненной начинкой из рикотты. Приготовьте порционные кассаты, которые не требуют выпекания. В качестве бисквита возьмите печенье савоярди, и поскольку эти кассаты будут с апельсиновым вкусом, пропитайте его в смеси апельсинового сиропа и ликёра. Начинкой кассаты станет вкуснейший крем из рикотты, сливок, тёртого шоколада, апельсинового ликёра и апельсиновых цукатов. А в качестве украшения десерта приготовьте засахаренные апельсины сорта навел (с пупком), они сами по себе и слаще и сочнее обычных, а после варки в сиропе, будут просто превосходными. Насладитесь изумительным вкусовым сочетанием апельсинов, сливочной начинки и тёмного шоколада.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Засахаренные апельсины
- 2 апельсина сорта навел
- 1,5 ст. сахара
Начинка
- 450 гр. рикотты
- 1/3 ст. сахарной пудры, просеянной
- 1/4 ст. тёмного шоколада, натёртого на крупной тёрке
- 1/4 ст. нарубленных апельсиновых цукатов
- 2 ст. л. сливок для взбивания
- 1 ст. л. апельсинового ликёра
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Сборка
- 0,5 ст. сиропа от засахаренных апельсинов
- 0,5 ст. воды
- 3 ст. л. апельсинового ликёра
- 200 гр. печенья савоярди
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Нарежьте апельсины на тонкие кружки и удалите косточки, не разрывая кружки.
- Вскипятите в кастрюле воду и бросьте туда ломтики апельсинов. Проварите их 1 минуту, затем воду слейте.
- Налейте в кастрюлю 1,5 ст. свежей воды и насыпьте сахар. Доведите до кипения и бросьте в воду ломтики апельсинов. Варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, 20 минут. Кожура станет слегка прозрачной (но не полностью).
- Снимите кастрюлю с плиты и остудите апельсины в сиропе до комнатной температуры. Засахаренные апельсины можно хранить в холодильнике в течение месяца.
- Начинка: Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник до сборки.
Застелите 6 рамекинов или других формочек пищевой пленкой. Достаньте из сиропа 6 ломтиков апельсина, дайте сиропу стечь, и положите по одному на дно каждой формочки. - Нагрейте сироп от апельсинов, добавив воду и апельсиновый ликёр, чуть-чуть не доводя до кипения. Подрежьте печенье по размеру рамекинов, и окуните их в сироп. Затем сразу же выложите по всей поверхности формочек вплотную друг к другу.
- Затем выложите начинку и накройте её пропитанным печеньем. Заверните рамекины в плёнку и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Перед подачей разверните кассаты и выложите их на порционные тарелки, сняв плёнку.
Кассаты можно хранить 2 дня.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты