Техасское чили в мультиварке
Сложность: легко
Порций: 8
Калории 482, всего жиров 29 г., насыщенные жиры г., белки 36 г., углеводы 11 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Чили кон карне (исп. chili con carne – чили с мясом) – традиционное блюдо техасско-мексиканской кухни, основные ингредиенты которого – мясо, обычно говядина, и перец чили. Чили кон карне невероятно популярно в Мексике и в США, его едят и как отдельное блюдо, и подают с гарнирами, и в составе других блюд, например, такос или буррито. Оригинальный рецепт техасского чили отличается от мексиканского отсутствием в составе фасоли. Обжарьте куски говядины на сковороде и положите вместе с овощами и специями в медленноварку на несколько часов. Для этого рецепта отлично подойдёт более жёсткое мясо с шейно-лопаточной части, оно тщательно протушится в соусе и станет нежным и наполненным пряными вкусами. Готовый чили посыпьте зеленью и подавайте. А чтоб смягчить его острый вкус, добавьте в тарелку ложку сметаны.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,2 кг. шейно-лопаточной части говядины, нарезанной на кубики по 5 см.
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарубленная
- 5 зубчиков чеснока, раздавленных
- 2 банки (по 130 гр.) консервированных нарубленных зелёных перцев чили, жидкость слейте
- 1 ст. л. молотой зиры
- 3/4 ст. молотого перца чили
- 1 банка 400 гр. консервированных нарезанных помидоров с перцем чили
- 1 - 2 ст. л. соуса с зелёным чили, для подачи
- Нарезанный зелёный лук, свежая кинза и/или сметана, для подачи
- Чипсы из тортильи, для подачи (по желанию)
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой миске смешайте говядину и по 1 ст. л. коричневого сахара и соли. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Жарьте говядину партиями, пока мясо не подрумянится со всех сторон, 4 - 5 минут (не загромождая сковороду). Переложите поджаренное мясо в мультиварку объёмом 5 – 6 л.
- Убавьте огонь до умеренного, добавьте в сковороду лук и жарьте до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте чеснок, перцы чили, кумин и молотый чили и жарьте 3 минуты. Влейте 1,5 ст. воды и помидоры и тушите, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки, примерно 3 минуты. Переложите в мультиварку, накройте крышкой и варите при минимальной температуре 7 часов.
- Добавьте оставшуюся 1 ст. л. коричневого сахара и соус с зелёным чили. Подавайте с зеленым луком, кинзой и / или сметаной, и чипсами, по желанию (Отложите 3 - 4 ст. для следующего рецепта). Оставшийся чили используйте для приготовления кассероли из кукурузы.
Категории:
Похожие рецепты