Кексы с тимьяном и лимонной глазурью
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:
Калории 272, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 46 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 272, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 46 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Восхитительные итальянские кексы на оливковом масле, благодаря которому они получаются очень влажными и вкусными. А лимонная цедра в составе кексов и лимонная глазурь оттеняет их сладость приятной цитрусовой свежестью, дополненной душистым тимьяном. Лёгкий и воздушный внутри бисквит снаружи покрыт чуть хрустящей корочкой. Кексы лучше выпекать в формах с отверстием посередине, так они выглядят интереснее и по-итальянски изысканно. Но обычные формы для кексов тоже отлично подойдут.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кексы
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для присыпки
- 1 и 1/3 ст. сахара-песка
- 2 ст. л. натёртой лимонной цедры (с 2-х лимонов)
- 2 больших яйца
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2/3 ст. цельного молока
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. измельчённого свежего тимьяна + несколько веточек для подачи
Глазурь
- 1,5 ст. сахарной пудры
- 2,5 - 3 ст. л. лимонного сока (из 1 – 2 лимонов)
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сахарная пудра, лимонный сок, яйца, молоко, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки; разогрейте духовку до 175°С. Смажьте растопленным сливочным маслом форму на 6 или 12 ячеек для кексов с отверстием посередине или мафффинов. Слегка присыпьте мукой и стряхните излишки.
- Испеките кексы: смешайте в блендере сахар и лимонную цедру. Добавьте по одному яйца, затем постепенно влейте оливковое масло и молоко, смешайте на импульсном режиме до состояния жидкого теста, примерно 30 секунд. Не перевзбейте массу, иначе кексы получатся слишком пышными.
- В небольшой миске смешайте венчиком 1 ст. муки, разрыхлитель, соль и 1 ч. л. тимьяна. Добавьте в блендер в 2 захода, слегка смешивая тесто; при необходимости остановите блендер и соскоблите тесто со стенок чаши. Перелейте тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте, пока кексы не начнут отставать от стенок формы и пружинить при лёгком нажатии, 28 - 30 минут для кексов с отверстием посередине в форме на 6 ячеек, и 22 - 25 минут для кексов или маффинов в форме на 12 ячеек. Остудите в форме в течение 10 минут, затем подденьте кексы небольшим ножом, чтоб их высвободить, и выложите на решётку.
- Тем временем приготовьте глазурь: взбейте сахарную пудру, лимонный сок и сливочное масло до однородной массы. Если смесь слишком густая, добавьте больше лимонного сока. Сбрызните глазурью тёплые кексы и украсьте веточками тимьяна.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты