Тыквенный пай
Сложность: легко
Порций: 8
Традиционный американский пирог, который становится главным угощением в осенний период во время урожая тыквы и наполняет многие дома своим тёплым пряно-сладким ароматом. Тыквенный пирог обычно пекут открытым: в оболочку из коржа выливают кремовую тыквенную начинку и выпекают, чтоб она застыла.
Замесите тесто для основы пирога на смеси цельнозерновой муки и муки для тортов. Благодаря цельнозерновой муке ваш пирог приобретёт более аппетитный тёмный цвет и ореховую нотку, которая отлично дополнит пряный вкус начинки. А мука для тортов придаст тесту мягкость. Начинку можно смешать из самодельного или покупного тыквенного пюре и обязательно добавьте в него весь перечисленный набор специй. Именно благодаря ему тыквенная выпечка приобретает волшебный осенний аромат.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 3/4 ст. цельнозерновой муки
- 3/4 ст. муки для тортов
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 10 ст. л. сливочного масла, нарезанного на кусочки, затем замороженного на 10 минут
- 1 большой яичный желток
- 3 ст. л. холодной воды
- 1 ст. л. лимонного сока
Начинка
- 2 ст. тыквенного пюре
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 3 больших яйца
- 3/4 ст. концентрированного молока
- 1,5 ч. л. натёртого свежего имбиря
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики
- 1/8 ч. л. соли
- 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Корж: в кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль (или тесто можно замесить вручную или помощью стационарного миксера с насадкой лопаткой). Добавьте сливочное масло и смешайте на импульсном режиме до получения видимых мелких кусочков масла и чтобы смесь в цело начала приобретать бледно-жёлтый цвет (это указывает на то, что масло вмешано).
- Смешайте отдельно яичный желток, воду и лимонный сок и добавьте сразу в тесто, нажимая кнопку PULSE, пока тесто едва не начнёт собираться в ком (оно должно выглядеть комковатым). Сформируйте вручную из теста диск, заверните его и положите в холодильник минимум на 2 часа перед тем, как раскатывать. Кроме того, тесто можно заморозить на срок до 3 месяцев, а перед раскаткой разморозить в холодильнике.
- На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной чуть менее 0,5 см. Слегка присыпьте мукой форму для пирога диаметром 22 см. (не смазывайте её маслом) и выложите на форму пласт теста. Обрежьте тесто у краёв формы и аккуратно прижмите его, чтобы тесто легло плотно. Обрезанное тесто оставьте для окантовки пирога и вместе с формой для пирога положите в холодильник, пока готовите начинку.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Венчиком смешайте тыквенное пюре, коричневый сахар и яйца, затем вмешайте концентрированное молоко, имбирь, корицу, гвоздику и соль. Перелейте начинку на охлажденный корж.
- Чтобы сделать окантовку пирога, раскатайте оставшееся тесто в длинный прямоугольник и нарежьте полосками шириной примерно 0,8 см. Заплетите три полоски в косу, слегка вытягивая тесто при плетении. Возможно, вам придется сплести несколько кос, чтобы покрыть весь край пирога. Смажьте край оболочки пирога яичной смесью и, слегка надавливая, положите сверху заплетённое в косу тесто. Смажьте окантовку яичной смесью.
- Поставьте пирог на противень и выпекайте в течение 10 минут при температуре 200°С, затем убавьте температуру духовки до 190°С и выпекайте пирог еще 35-40 минут, пока тыквенная начинка не застынет, но будет всё ещё немного подрагивать в центре. Остудите пирог до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 4 часа перед подачей на стол. Пирог лучше всего подавать охлаждённым. Его можно хранить в холодильнике в течение 2 дней.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты