Торт «Савоярди» с лимонным муссом и ягодами малины
Сложность: легко
Порций: 12 - 16
Лёгкое и воздушное бисквитное печенье савоярди может стать не только ингредиентом для популярного десерта Тирамису, но и потрясающим декором для других тортов. Например, для этого торта с лимонной муссовой начинкой, обрамлённой палочками савоярди и украшенной свежими ягодами малины. Замесите тесто для савоярди и испеките палочки печенья и круглый корж-основу для торта. Отдельно приготовьте лимонный мусс. Чтобы собрать весь торт, вам понадобится разъёмная форма на пару сантиметров больше коржа. Выстройте заборчик из печенья внутри формы, а в середину на корж выложите толстый слой мусса, чередуя с ягодами малины. Дождитесь, пока торт застынет в холодильнике, и подавайте. Он покорит вас и ваших гостей своим лёгким вкусом интересным нежным внешним видом.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто для печенья савоярди
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 5 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 яйца комнатной температуры, отделите белки от желтков
- 9 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. винного камня
Лимонный мусс
- 0,5 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. сахара, порционно
- 4 больших яичных желтка
- 0,5 ст. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1,5 ст. сливок для взбивания
- 2 ст. свежей малины
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С и застелите 2 противня пергаментной бумагой. На одном листе бумаги нарисуйте круг диаметром 20 см., и переверните бумагу чернилами вниз.
- Просейте вместе муку и кукурузный крахмал. Взбейте яичные желтки с 3 ст. л. сахара до получения густой, бледной массы, стекающей лентой с поднятых венчиков. В отдельной миске взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, затем медленно добавьте оставшиеся 6 ст. л. сахара и продолжайте взбивать до появления средних пиков на поднятых венчиках.
- С помощью венчика вмешайте белки в желтковую смесь, затем вмешайте муку до однородной консистенции. Наполните тестом кондитерский мешок с простым наконечником. Выдавите тесто на пергамент по спирали, чтобы получился заполненный внутри круг. На втором противне выдавите 18 - 22 дамских пальчика длиной примерно 7 см. Выпекайте около 8 минут (на круглый корж уйдёт примерно 10 минут) и остудите бисквиты на подносе перед тем, как их брать.
- Лимонный мусс: доведите до кипения лимонный сок и 0,5 ст. от сахара. В отдельной миске, взбейте яичные желтки с оставшейся 0,5 ст. сахара. Медленно влейте лимонный сироп в яйца, постоянно взбивая, а затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Мешайте крем на среднем огне, пока он просто не начнёт закипать, примерно 2 минуты, затем снимите с плиты и взбейте с электрическим миксером, чтобы остудить. Добавьте сливочное масло и цедру и взбейте до однородной массы.
- Взбейте сливки до мягких пиков и в два захода вмешайте их в лимонный крем.
- Сборка торта: положите корж на дно несмазанной разъёмной формы диаметром 22 см. Обрежьте нижнюю часть палочек печенья, чтобы они могли стоять вертикально вдоль внутренней поверхности стенок формы, и так, чтобы они были той же высоты, что и стенки формы (5 см.). Расставьте печенье по периметру коржа. Выложите на корж мусс и распределите его в слой толщиной 2,5 см. Сверху выложите половину ягод малины. Распределите оставшийся мусс на ягодах и выровняйте его с помощью кондитерского шпателя. Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа.
- Перед подачей снимите с торта разъёмное кольцо и выложите его на сервировочное блюдо. Украсьте торт оставшимися ягодами малины и подавайте.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты