Бостонский пирог с кремом Патисьер
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Бостонский кремовый пирог, по сути, представляет собой торт из двух бисквитных коржей, прослоенных заварным кремом и политых шоколадной глазурью. А называется он пирогом, поскольку в те времена, когда его придумали, коржи для тортов пекли в тех же формах, что и пироги. Торт получается очень лёгким и вкусным во многом благодаря заварному крему Патисьер. От обычного английского заварного крема его отличает наличие в составе кукурузного крахмала. Так крем становится более густым и аппетитным – пальчики оближешь! А вся композиция торта – это идеальное сочетание его компонентов в единый нежный вкус.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Бисквит
- 1 ст. сахара
- 3/4 ст. муки для тортов
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 1 и 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 0,5 ст. холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 2 больших яйца
- 0,5 ст. молока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Кремовая прослойка
- 0,5 ст. сливок для взбивания
- 0,5 ст. молока
- Половина стручка ванили или 1,5 ч. л. ванильной пасты
- 3 больших яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
Шоколадное покрытие
- 0,5 ст. сливок для взбивания
- 120 гр. тёмного шоколада, нарубленного
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. кукурузного сиропа
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, шоколад темный, яйца, молоко, сливки, кукурузная патока, ванильная паста, крахмал
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом форму для коржа диаметром 22 см. Застелите дно формы пергаментной бумагой и присыпьте её стенки мукой, стряхнув излишки.
- Просейте сахар, муку, разрыхлитель и соль в большую миску или в чашу стационарного миксера с насадкой лопаткой. Вмешайте ножом сливочное масло, чтобы мука приобрела текстуру крупной крошки.
- В отдельной миске взбейте яйца, молоко и ваниль. Перелейте жидкую смесь в мучную и взбейте на низкой скорости миксера, чтобы смешать, а затем увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте, пока тесто не станет бледным и густым, 3 - 5 минут.
- Перелейте тесто в подготовленную форму и постучите формой по столу, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха. Выпекайте корж около 35 минут, пока тестер, вставленный в центре коржа, не выйдет чистым. Остудите корж в форме в течение 30 минут, затем выложите его, чтобы он полностью остыл.
- Приготовьте заварной крем, пока печётся корж: в небольшой кастрюле нагрейте сливки и молоко с семенами, выскобленными из стручка ванили (или с ванильной пастой), пока смесь не начнет кипеть. Взбейте яичные желтки с сахаром и крахмалом и подготовьте в отдельной миске сливочное масло с установленным над ним ситом.
Медленно влейте горячий крем в яичную смесь, взбивая, затем верните всю смесь обратно в кастрюлю, постоянно взбивая на среднем огне, пока смесь не станет глянцевой и густой, 2-3 минуты. Сразу же перелейте её через сито в сливочное масло, помешивая, чтоб масло растаяло. Положите кусок пищевой плёнки непосредственно на поверхность заварного крема, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до сборки торта. - Приготовьте шоколадное покрытие, пока остывает начинка: доведите сливки до кипения и залейте ими нарубленный шоколад. Аккуратно перемешайте, пока шоколад полностью не растает, затем добавьте растительное масло и кукурузный сироп. Перед использованием остудите до комнатной температуры.
- Разрежьте остывший корж горизонтально пополам и положите нижний слой на блюдо. Равномерно нанесите на него кремовую начинку и сверху положите другой корж. Полейте сверху торт остывшей (но всё ещё жидкой) шоколадной глазурью и распределите её так, чтобы она равномерно покрывала только верхушку торта. Поставьте торт в холодильник до готовности к подаче. Торт можно хранить в холодильнике в течение 2 дней.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты