Шоколадный чизкейк с ореховым коржом
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Чизкейк актуален в любое время года и для любого события, будь то праздник или семейное чаепитие. Во всём мире его обожают за его нежный творожный вкус, сдобренный самыми разными вкусовыми добавками. Один из самых вкусных чизкейков – шоколадно-ореховый. Основной ингредиент его начинки – сливочный сыр – смешайте с сахаром, шоколадным кремом, яйцами и кукурузным крахмалом для более шелковистой текстуры. Добавьте для аромата ореховый ликёр и вылейте начинку на заранее подготовленный корж из измельчённых крекеров, фундука и коричневого сахара, придающего коржу лёгкий карамельный привкус. После выпекания дайте чизкейку время застыть в холодильнике и украсьте его конфетами с лесными орехами. Вы останетесь в восторге от этого, ставшего уже классикой, сочетания фундука и шоколада в нежном насыщенном чизкейке.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Ореховый корж
- 1 ст. измельчённых крекеров Грэхема
- 1/3 ст. молотого фундука
- 1/4 ст. коричневого сахара, плотно утрамбованного в мерный стакан
- 1/4 ст. сливочного масла, растопленного
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
Шоколадный чизкейк
- 2 ст. сливок для взбивания
- 180 гр. молочного шоколада, нарубленного
- 450 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 3/4 ст. сахара
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ст. орехового ликёра
- 2 больших яйца комнатной температуры
- Ферреро-роше, для украшения
Шоколадное покрытие
- 1/2 ст. полусладкого шоколада
- 80 гр. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. жирных сливок
Шоколадный крем
- 1,5 ст. сахарной пудры
- 1/2 ст. какао-порошка
- 1/4 ст. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 3 ч. л. ванильного экстракта
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°C и смажьте маслом разъёмную форму диаметром 22 см.
- В кухонном комбайне смешайте крекеры, орехи и коричневый сахар. Добавьте растопленное сливочное масло и ванильный экстракт и взбивайте до однородной текстуры. Выложите на дно подготовленной формы, прижмите и выпекайте в течение 7 минут. Остудите корж, пока готовите начинку.
- Убавьте температуру в духовке до 160°С.
- Нагрейте сливки почти до кипения. Залейте горячими сливками нарубленный шоколад и аккуратно смешайте венчиком до однородной массы.
- В миске с помощью ручного или стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте сливочный крем-сыр до пышной массы, периодически соскабливая его со стенок миски. Не переставая взбивать, медленно всыпьте сахар, не забывая соскабливать смесь со стенок миски.
- Вмешайте кукурузный крахмал. К этому времени начинка должна выглядеть немного жидкой. Медленно влейте ореховый ликёр и по одному добавьте яйца. Вылейте шоколадную смесь в творожную начинку и хорошо перемешайте.
- Выложите начинку на корж и выпекайте в течение 30 минут. Не открывая дверцу, выключите духовку и оставьте чизкейк ещё на 30 минут. Затем достаньте, дайте остыть до комнатной температуры и поставьте на ночь в холодильник.
- Шоколадное покрытие: в небольшом сотейнике растопите шоколад, сливочное масло и сливки. Взбейте на слегка тёплом огне до гладкости. Отложите 3 ст. л. растопленного шоколадного соуса для украшения, остальной частью полейте чизкейк. Охладите в течение 10 минут. Налейте зарезервированный шоколадный соус в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3 мм., и сделайте ажурную сетку.
- Шоколадный крем: в чаше миксера с установленной насадкой-лопаткой взбейте сахарную пудру и какао-порошок. Вмешайте сливочное масло и взбивайте в течение 5 минут. Вмешайте ваниль и взбивайте до гладкости крема. Заполните кремом кондитерский мешок с насадкой звёздочкой, и украсьте чизкейк по кругу, придерживаясь визуальной разметки. Разверните трюфели Ферреро-роше и завершите украшение, поместив конфеты поверх крема.
Категории:
Похожие рецепты