Йогурт в мультиварке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 7
Время: 18 час. 10 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 ст. (2 л.)
Сложность: легко
Количество: 8 ст. (2 л.)
Мультиварка с функцией йогуртницы поможет вам превратить молоко и всего одну столовую ложку покупного йогурта в большое количество этого ценного кисломолочного продукта. К тому же делая йогурт самостоятельно, вы можете приготовить его по своему вкусу и варьировать его густоту в зависимости от времени приготовления. Помимо этого у вас появляется множество вариантов вкусовых наполнений. Добавляйте в готовый йогурт джемы, фрукты, любимые ягоды, мёд или ваниль, всё, что вам захочется. Или приготовьте более плотный натуральный греческий йогурт, который подходит не только для полезного перекуса, но и станет отличным ингредиентом для других блюд, соусов, заправок и десертов.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 8 ст. (2 л.) цельного молока 6%, холодного
- 1 ст. л. свежего греческого йогурта из цельного молока
- Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot® объёмом 6-8 л., быстродействующий термометр
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Налейте молоко в 6-литровую мультиварку и добавьте йогурт. Установите режим варки. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. После завершения цикла варки следуйте инструкции производителя, чтоб выпустить пар, и дождитесь завершения цикла быстрого выпуска. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, откройте и снимите крышку.
- Помешайте молоко и измерьте его температуру быстродействующим термометром. Молоко должно быть температуры не менее 82°С. Если молоко ещё недостаточно горячее, повторите цикл варки, пока молоко не достигнет нужной температуры.
- Достаньте из мультиварки чашу с молоком и дайте ему остыть до температуры 43-46°С. (чтобы ускорить этот процесс, поставьте кастрюлю в ледяную воду и мешайте, стараясь не допустить попадания воды в молоко.) Налейте 0,5 ст. молока в небольшую миску и вмешайте покупной йогурт до полного смешивания. Перелейте йогуртовую смесь обратно в молоко и перемешайте.
- Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Нажмите режим йогурта и установите время на 9-12 часов (9 часов для более жидкого мягкого по вкусу йогурта, 12 часов для густого, более кислого йогурта).
- Откройте крышку (давления не будет, поэтому сброса давления не требуется). Аккуратно выложите йогурт и переложите в закрывающиеся контейнеры.
- Поставьте в холодильник, чтоб йогурт полностью остыл и застыл, примерно на 4 часа.
Примечание
Режимы могут быть разными в зависимости от модели вашей мультиварки. Пожалуйста, следуйте инструкции производителя.
Если вы предпочитаете ароматизированный йогурт, вмешайте в готовый йогурт мёд, ванильный экстракт, фрукты или джем до получения желаемой сладости и вкуса.
Чтобы приготовить греческий йогурт, переложите йогурт из мультиварки в марлю или сито, установленное над миской, и дайте жидкости стечь в холодильнике минимум в течение 2 часов или оставьте на ночь.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты