Картофель Хассельбак (Картошка-гармошка) с чесноком и сметаной


Голосов: 2

Как приготовить - Картофель Хассельбак (Картошка-гармошка) с чесноком и сметаной
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Даже имея в запасе только картофель и сметану можно приготовить потрясающе вкусный и красивый гарнир, достойный праздничного стола. Это картофель Хассельбак, пришедший к нам из Швеции. А по-простому – картошка-гармошка, когда целые клубни надрезаются сверху тонкими пластинками в виде гармошки, и запекаются с пряностями и другими добавками в духовке. Самый простой рецепт – сделать гармошку, и обвалять её в растительном масле, посыпав солью и перцем, а между пластинами вставить несколько ломтиков чеснока. Аромат будет стоять непередаваемый. Подайте чесночный Хассельбак с ложкой сметаны, смешанной с мелко порубленной зеленью. Очень просто, но вкусно и презентабельно.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Картофель гармошка

  • 450 гр. красного молодого картофеля
  • 3-5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. л. оливкового масла

Сметана с зеленью

  • 0,5 ст. сметаны
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. мелко нарубленных листьев петрушки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Положите в деревянную ложку каждый клубень и сделайте сверху несколько параллельных разрезов, используя ложку в качестве ориентира, чтоб не разрезать картофель до конца. Положите по 3 ломтика в разрезы каждого клубня. Обваляйте в миске со сливочным и оливковым маслом. Выложите на противень и обильно посыпьте солью и перцем. Выпекайте до хрустящей корочки и готовности картофеля в течение примерно 1 часа. Переложите на блюдо и полейте сметаной с зеленью.

  3. Сметана с зеленью:

    Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Санни Андерсон (Sunny Anderson)

Автор рецепта - (Sunny Anderson) - телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования