Филе бёф бургиньон


Голосов: 0

Бёф бургиньон, или говядина по-бургундски – одно из самых известный французских блюд, которое перешло с крестьянского стола в высокую кухню. Своё название блюдо получило не по региону происхождения, как можно было бы предположить, а благодаря использованию в приготовлении красного бургундского вина, на основе которого готовится изумительный соус бёф бургиньон. В этом рецепте для бёф бургиньон берётся нежнейшая говяжья вырезка, которая не требует тушения, что значительно сокращает время приготовления блюда, а также делает его деликатесным, достойным особых случаев. Обжарьте стейки и положите их в соус с овощами, грибами и беконом за несколько минут до готовности.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Филе бёф бургиньон
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6-8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 (1,3 кг.) говяжья вырезка, обрезанная
  • Крупнозернистая соль и молотый чёрный перец, чтоб натереть мясо + 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 110 гр. бекона, нарезанного кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1,5 ст. сухого красного вина, например, бургундского или кьянти
  • 2 ст. говяжьего бульона
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 веточка тимьяна
  • 220 гр. жемчужного лука, очищенного
  • 8-10 шт. моркови, нарезанных наискосок на ломтики толщиной 2,5 см.
  • 3 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. л. муки
  • 220 гр. грибов, нарезанных толщиной 0,5 см. (фермерских или лесных)


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Острым ножом нарежьте мясо поперек волокон на куски толщиной 2,5 см. Посолите и поперчите с обеих сторон. В большой сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне обжаривайте ломтики говядины партиями, добавив 2-3 ст. л. оливкового масла, пока мясо не будет поджаренным снаружи и очень сырым внутри, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо из сковороды и переложите на блюдо.
  2. В той же сковороде на умеренно слабом огне обжарьте бекон в течение 5 минут, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Выложите бекон и отложите. Слейте весь жир из сковороды, оставив 2 ст. л. Добавьте чеснок и жарьте 30 секунд.

  3. Налейте в сковороду красное вино и варите на сильном огне в течение 1 минуты, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки. Добавьте говяжий бульон, томатную пасту, тимьян, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перца. Доведите до кипения и варите на умеренно сильном огне в течение 10 минут. Процедите соус и верните на сковороду. Добавьте лук и морковь и варите на медленном огне в течение 20-30 минут, пока соус немного не выпарится, и овощи не будут готовы.
  4. Вилкой смешайте 2 ст. л. сливочного масла и муку, чтоб получилась паста, и аккуратно вмешайте её в соус. Варите при медленном кипении в течение 2 минут.
  5. Тем временем в отдельной сковороде обжарьте грибы в 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла в течение 10 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.

  6. Добавьте ломтики мяса, грибы и бекон на сковороду с овощами и соусом. Накройте крышкой и разогрейте в течение 5-10 минут. Не пережарьте. Посолите по вкусу и сразу же подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования