Курица в пивном рассоле, запечённая на банке пива на гриле


Голосов: 0

Этот интересный способ запекания курицы позволяет держать тушку вертикально так, чтоб она равномерно пропекалась со всех сторон и её шкурка красиво подрумянилась. Курицу насаживают на алюминиевую банку из-под пива и готовят на гриле в зоне непрямого жара. Но это лишь способ удержать курицу в вертикальном положении, поскольку содержащееся в банке пиво вряд ли пропарит мясо и придаст ему свой вкус. А вот по-настоящему вкусной курица становится после того, как предварительно промаринуется в пивном рассоле с солью, коричневым сахаром, апельсиновым соком и кардамоном. Благодаря ему куриное мясо получается очень сочным и приобретает приятный солодовый привкус и аромат.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица в пивном рассоле, запечённая на банке пива на гриле
Время: 4 час.
Сложность: средне
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Рассол

  • 1 банка 0,33 л. пива (желательно лагера или пейл-эля)
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ст. крупнозернистой соли
  • 2 широкие полоски апельсиновой цедры (снятой овощечисткой)
  • 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 коробочки кардамона

Курица

  • 1 курица для запекания весом 1,8-2,2 кг., выпотрошенная
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, выдавленных
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 банка 0,33 л. пива (желательно лагера или пейл-эля), комнатной температуры


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте рассол: В миске смешайте пиво, коричневый сахар, соль, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и коробочки кардамона; перемешайте, чтоб сахар и соль растворились.
  2. Положите курицу в полиэтиленовый пакет объёмом 4 л. с зиплоком и добавьте рассол; запечатайте пакет и положите в холодильник на 2 часа.

  3. Разогрейте гриль: Для угольного гриля: положите в гриль 1,3-1,8 кг. угля в брикетах, подожгите и дайте углям прогореть. Для газового гриля: разогрейте до сильного жара.
  4. Приготовьте курицу: Достаньте курицу из рассола и обсушите; цедру апельсина и кардамон отложите. Натрите всю поверхность курицы оливковым маслом. Приподнимите пальцами кожу на грудке и ножках и натрите под кожей и на её поверхности 1 зубчиком чеснока. Смешайте коричневый сахар, кориандр, зиру, паприку, душистый перец, 1,5 ч. л. соли и немного перца; натрите смесью курицу по всей поверхности, под кожей и внутри тушки.
  5. Вылейте половину оставшейся банки пива в одноразовый поддон размером 20 см. Добавьте апельсиновую цедру. Ножиком проделайте 3-4 отверстия в верхней половине пивной банки. Положите в банку оставшиеся 3 раздавленных зубчика чеснока и отложенный кардамон.

  6. Если готовите на угольном гриле, сложите угли в две кучки по обеим сторонам гриля, положите между ними лоток с пивом и установите сверху решётку.
  7. Если готовите на газовом гриле, убавьте огонь до среднего жара с одной стороны и выключите горелки с другой; поместите поддон под решётку на холодной стороне.
  8. Насадите курицу на пивную банку, вставив её в полость тушки, чтобы снизу было видно 2,5 см. банки. Установите на решётках гриля над поддоном, чтобы курица держалась на банке и ножках, как на штативе. Накройте гриль и готовьте, пока курица не подрумянится, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 74°С. При использовании древесного угля на это уйдёт около 1 часа 20 минут; подбрасывайте по горсти брикетов в каждую кучку углей каждые 30 минут для поддержания жара. На газовом гриле это займет около 1 часа 5 минут; осторожно поверните курицу другой стороной в середине запекания.

  9. Снимите курицу с гриля, выбросьте банку и положите курицу на разделочную доску. Дайте ей отдохнуть 10 минут перед разделкой.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования