Пряничный домик


Голосов: 0

Пряничный домик – это не только рождественское лакомство, но и праздничный атрибут, который своим сказочным видом подарит ощущение волшебства и уюта, как детям, так и взрослым. Построить пряничный домик не так уж сложно, но это кропотливая работа, требующая времени. В одиночку справиться будет труднее, поэтому зовите на помощь детей и близких и наслаждайтесь временем, проведённым вместе. В рецепте представлен пример самого простого небольшого домика, но вы можете создать свой дизайн и использовать эту же технику и тесто, скрепляя его и расписывая королевской глазурью, рецепт которой также будет ниже, и украшая различными мелкими конфетками. Пряничный домик долго не портится, поэтому вы сможете вдоволь налюбоваться своим творением, прежде чем съесть его.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пряничный домик
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: тяжело
Количество: 1 пряничный домик

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Печенье

  • 110 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1/4 ст. светлой мелассы или тёмного кукурузного сиропа
  • 1 ст. л. корицы
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. воды

Сборка и украшение

  • Растопленный белый шоколад или королевская глазурь, рецепт см. ниже
  • Жевательный мармелад, лакричные конфеты или мятные леденцы по желанию

Королевская глазурь

  • 450 гр. (3-3/4 ст.) сахарной пудры, просеянной
  • Белок 1-2 больших яиц или замените смесью 4 ч. л. сухого яичного белка и 1/4 ст. воды
  • 1 ч. л. миндального экстракта, ванили или лимонного сока


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Пряничный домик: В большой миске взбейте вместе сливочное масло, коричневый сахар, мелассу, корицу, имбирь, гвоздику и соду, пока смесь не станет однородной. Затем вмешайте муку и воду, чтобы замесить крепкое тесто. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут или пока тесто не станет твёрдым.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.

  3. Вырежьте из бумаги следующие шаблоны для деталей пряничного домика: два прямоугольника размером 7,5 х 12,5 см., чтобы сделать переднюю и заднюю часть дома. Два прямоугольника размером 7,5 х 13,5 см. для крыши. Две детали для боковых сторон дома шириной 7,5 см. у основания, 7,5 см. до линии крыши со скосами до верхушки высотой 13,5 см. от основания. 4 малых прямоугольника размером 4 х 2,5 см. для крыши и стенок подъезда. И одна деталь шириной 5 см. в основании, 4 см. до линии крыши со скосами до верхушки высотой 6 см. от основания для передней части входа.
  4. Раскатайте пряничное тесто до краёв на большом противне без бортиков. Положите бумажные шаблоны на раскатанное тесто. Острым ножом с ровным лезвием вырежьте все детали, оставляя их на месте.
  5. Выпекайте при температуре 190°С примерно 15 минут, пока тесто не станет твёрдым.

  6. Снова положите сверху бумажные шаблоны и вырежьте острым ровным ножом фигурки. Оставьте остывать на противне.
  7. Положите королевскую глазурь в кондитерский мешок с тонким наконечником для росписи и украсьте глазурью отдельные части дома, по желанию нарисовав декорации, окна, двери и т. д. Дайте глазури высохнуть и застыть.
  8. Соберите домик, склеив переднюю, заднюю и боковые части по углам королевской глазурью. Подставьте какой-нибудь предмет, чтоб он поддерживал домик, пока глазурь не высохнет (это займет всего несколько минут).

  9. Приклейте две части крыши к скошенным деталям домика. Затем аналогичным образом склейте глазурью боковые стороны и крышу подъезда. Прикрепите подъезд к передней части дома.
  10. Продолжайте украшать домик, приклеивая по желанию жевательный мармелад, лакричные конфеты или мятные леденцы.
  11. Королевская глазурь:


    Смешайте все ингредиенты миксером, пока глазурь не станет гладкой и достаточно жидкой, чтобы ею можно было писать через кондитерский мешок с тонким наконечником. При необходимости добавьте больше лимонного сока.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования