Баница


Голосов: 1

Баница – традиционный болгарский пирог из тончайшего слоёного теста с сырной начинкой. Обычно баницу выпекают в виде улитки, а в большие праздники – Рождество или Новый Год – туда подкладывают талисман на удачу. Это может быть монетка или фигурка, или даже бумажка с предсказанием. Будучи в Болгарии, непременно отведайте местную баницу в многочисленных кафе и закусочных. Или испеките этот несложный и не менее вкусный пирог у себя дома, завернув в несколько листов теста фило начинку из йогурта и любого рассольного сыра, например, сирене или фета. Пирог получается очень сочным и сытным.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Баница
Время: 40 мин.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 12 листов теста фило
  • 8 ст. л. сливочного масла
  • 220 гр. болгарского сыра сирене или фета, крупно раскрошенного
  • 350 гр. болгарского йогурта кисело мляко (предпочтительно из овечьего молока)
  • 4 яйца
  • 1 яичный желток
  • Оборудование: 1 (25 см.) разъёмная форма для коржа

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто фило, сыр фета, йогурт, яйца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Взбейте йогурт с 4 цельными яйцами. Добавьте сыр, соль, перец и перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло. Возьмите два листа теста фило и смажьте их растопленным сливочным маслом. Сверху накройте третьим листом и смажьте сливочным маслом. Переверните и смажьте маслом несмазанную сторону.

    Выложите четверть йогуртово-сырной смеси на подготовленные листы.

  3. Затем закатайте тесто по длинной стороне как колбаску. Должен получиться длинный тонкий рулет. Повторите весь процесс еще 3 раза, чтобы получилось 4 длинных рулета с тремя листами фило в каждом.
  4. Поставьте форму для запекания на противень (или просто круглое дно от формы на противне, застеленном пергаментной бумагой). Начните выкладывать первый рулет вдоль краёв круга, добавив к нему следующий рулет, сворачивая их улиткой к центру.

    Взбейте желток с оставшимся растопленным сливочным маслом и смажьте всю баницу.
  5. Выпекайте при температуре 200°С примерно 25 минут. Баница должна быть золотистого цвета. Её можно сделать в виде закуски и есть горячей, тёплой или холодной.
Категории:



Индекс цитирования