Молдавские лепёшки плацинды


Голосов: 0

Плацинды – традиционные в Молдавии и Румынии плоские лепёшки с различными начинками. Они похожи на круглые пироги, обжаренные на сковороде. Ароматные, вкусные, с хрустящей корочкой плацинды можно подавать в качестве вкусного хлеба к любым блюдам. Приготовьте плацинды из дрожжевого теста с начинками из картофеля с луком и творога с укропом. Обе начинки просто изумительные и каждая вкусна по-своему.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Молдавские лепёшки плацинды
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 лепешек

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 250 гр. простокваши
  • 1 большое яйцо
  • 4 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного масла) и дополнительно для жарки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 700 гр. муки высшего сорта

Картофельная начинка

  • 5 средних клубней картофеля
  • Половина средней луковицы
  • Лавровый лист

Творожная начинка

  • 500 гр. домашнего творога
  • 1 большое яйцо
  • Небольшой пучок свежего укропа

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, простокваша, картофель, творог, укроп

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Лучше всего тесто замешивать в хлебопечке, если у вас она есть, смешайте в ней все жидкие ингредиенты, затем добавьте муку и в конце – дрожжи. Включите цикл замешивания теста. Этот цикл учитывает время, в течение которого тесто должно подняться, а затем замешиваться (2 раза).

    Однако если у вас нет хлебопечки или вы хотите поупражняться в замешивании, то его можно замесить и вручную. Начните с муки и проделайте в ней углубление. Поместите в углубление все остальные ингредиенты и перемешайте с мукой. Замесите тесто. По консистенции оно должно быть немного крепким, но не слишком сухим.
  2. Переложите тесто в большую миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место подниматься на 25 минут, затем аккуратно обомните его (не нужно вынимать тесто из миски), дайте ему постоять еще 25 минут и снова обомните. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.

  3. Для приготовления картофельной начинки, картофель помойте, почистьте, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Когда картофель сварится и станет мягким (проверьте вилкой), слейте воду и растолките его. В небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанный лук и добавьте его в картофельное пюре. Посолите и всё перемешайте. Попробуйте начинку на вкус и при необходимости добавьте больше соли.

    Для приготовления творожной начинки, смешайте домашний творог с солью и мелко нарезанным укропом.
  4. Часто по традиции плацинду готовят с начинкой из брынзы. Брынза – это разновидность рассольного сыра, популярного во всей Восточной Европе и производится он из овечьего молока. Он похож на фету, которая широко используется в молдавской и румынской кухне. Но вы можете приготовить любые начинки для плацинды – даже фрукты! Лучше всего пирог получается с яблоками. В этом рецепте, однако, представлены начинки из картофеля и домашнего творога.
  5. Как только тесто будет готово, достаньте его из миски и сформируйте большой шар. Разделите тесто на 8 равных частей и сформируйте маленькие «котлетки». С помощью скалки раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром приблизительно 15 см.

  6. В середину каждого круга положите большое количество начинки. Она должна покрывать примерно половину круга теста. Размажьте немного начинку.
  7. Сложите тесто в форме плацинды, сначала сложите к центру края теста сверху, снизу и по бокам и прижмите. Получится квадрат. Затем, слегка растягивая тесто, сложите каждый угол квадрата к центру и прижмите. Затем слегка раскатайте плацинду скалкой. Повторите то же самое с оставшимися порциями теста и начинкой, пока не сформируете все 8 плацинд. Должно получиться по 4 штуки с творожной и картофельной начинкой.
  8. Обжарьте каждую плацинду с обеих сторон, сначала со стороны швов, в небольшом количестве оливкового масла на умеренно слабом огне до готовности и золотисто-коричневой корочки.

    Готовые плацинды перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования