Шахматный торт с глазурью


Голосов: 1

Чтобы испечь красивый торт, вовсе необязательно делать сложный декоративный акцент на глазури. Этот торт тому яркий пример. Он собирается из шоколадных и ванильных коржей в специальном порядке, чтоб на срезе торта получился эффектный шахматный узор. А глазурь, напротив, будет простого кремового цвета. Она не должна внешне отвлекать от основного узора, хотя по вкусу будет просто фантастической, идеально сочетающейся и с шоколадными и ванильными коржами. Промажьте ею слои и верхний корж, оставив бока чистыми, чтоб был виден контрастный полосатый узор вокруг торта.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шахматный торт с глазурью
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Ванильные и шоколадные коржи

  • 3 ст. муки высшего сорта и дополнительно для присыпки форм
  • 2 ст. сахара-песка
  • 220 гр. сливочного масла, размягчённого
  • 5 больших яиц
  • 2 ст. л. разрыхлителя теста
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. цельного молока
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 0,5 ст. горячей воды
  • Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 14 см., круглая вырубка для печенья диаметром 6 см.

Ванильная глазурь

  • 2,5 ст. сахарной пудры
  • 220 гр. сливочного масла, размягчённого
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 1 стручок ванили, разрежьте пополам, семена выскоблите

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сахарная пудра, яйца, молоко, какао

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Подготовьте 4 формы для коржей диаметром 22 см., сбрызнув их кулинарным спреем и присыпав мукой.
  2. В чаше стационарного миксера с насадками венчиками смешайте сахар-песок и сливочное масло и взбивайте примерно 2 минуты. Добавьте по одному яйца, взбивая после каждого. Добавьте разрыхлитель, соль и 1 ст. муки и продолжайте взбивать.

  3. Затем влейте молоко и насыпьте оставшиеся 2 ст. муки, чередуя их. Добавьте ванильный экстракт и взбивайте еще 1 минуту. Разлейте половину теста в 2 подготовленные формы для коржей, оставив другую половину теста для шоколадных коржей.
  4. Чтобы сделать шоколадное тесто, добавьте какао и горячую воду в небольшую миску и смешайте, чтобы получилась паста. Добавьте шоколадную пасту в оставшееся тесто и перемешайте до однородной консистенции. Разлейте шоколадное тесто в оставшиеся 2 формы для коржей.
  5. Поставьте все 4 формы в духовку и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр каждого коржа, не выйдет чистой, 30 - 35 минут. Остудите коржи на решётке в течение 30 минут.

  6. Для приготовления ванильной глазури, в чаше стационарного миксера с насадкой венчиком смешайте сахарную пудру и сливочное масло и взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты, а затем увеличьте скорость до средней и взбивайте до пышной массы еще 3 минуты. Добавьте жирные сливки и семена ванили и продолжайте взбивать еще 1 минуту.
  7. Соберите шахматный торт, вырезав из каждого коржа с помощью вырубки кольцо диаметром 14 см. Положите в центр круга 14 см. вырубку диаметром 6 см. и вырежьте ещё один круг. То же самое повторите с другими 3 коржами (у вас получится по 2 кольца и по 1 кругу на каждый корж).
  8. Для первого слоя, положите самое большое жёлтое кольцо на подставку для торта. Внутрь него положите второе по величине шоколадное кольцо. Внутрь шоколадного кольца положите маленький жёлтый круг. Сверху нанесите ровный слой ванильной глазури.

  9. Для второго слоя, положите самое большое шоколадное кольцо поверх первого слоя торта, смазанного глазурью. Положите второе по величине жёлтое кольцо внутрь шоколадного кольца, затем положите маленький шоколадный круг внутрь жёлтого кольца. Сверху нанесите ровный слой ванильной глазури.
  10. Третий и четвертый слои соберите так же, как первый и второй соответственно. Смажьте торт ровным слоем глазури.

    Рекомендуем приготовить к чаю Морковный кекс.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования