Дважды запечённое сырное суфле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Преимущество дважды запечённого суфле в том, что вы можете его приготовить заранее и хранить в холодильнике, а когда придут гости, вам не нужно будет покидать их и возиться на кухне, чтоб с пылу с жару подать аппетитное угощение. Просто поставите в духовку и запечёте второй раз. Конечно, можно им наслаждаться уже и после первого выпекания, но тогда вы не получите хрустящую сырную корочку, которой суфле покрываются при повторном выпекании без форм. Свой бесподобный вкус суфле приобретает и благодаря использованию двух видов сыра: пармезана и грюйера. Подавайте их с пряным кули из сладкого перца, который тоже можно приготовить заранее.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Суфле
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла и дополнительно для смазывания рамекинов
- 3 ст. л. (10 гр.) мелко натёртого пармезана, для рамекинов
- 3 ст. л. (25 гр.) муки
- 1 ст. (250 мл.) полуобезжиренного молока
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 5 больших яиц, отделите белки от желтков
- 0,5 ст. (125 мл.) сливок для взбивания и дополнительно для смазывания
- 2 ст. (150 гр.) крупно натёртого грюйера + дополнительно для посыпки
- 3 ст. л. (45 мл.) нарубленного шнитт-лука
Кули из сладкого перца
- 1 ст. л. (15 мл.) оливкового масла
- 0,5 ст. (75 гр.) лука, нарезанного кубиками
- 1 большой сладкий красный перец, нарезанный кубиками
- 1/3 ст. (80 мл.) воды
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 веточка свежего орегано
- Лимонный сок
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, молоко, сыр пармезан, сыр грюйер, тимьян, мускатный орех, орегано
Приготовление блюда по рецепту:
- Подготовьте 6 рамекинов объёмом по 150 мл, хорошо смазав их сливочным маслом и посыпав пармезаном, чтобы покрыть дно и стенки. Излишки стряхните. Поставьте формочки в холодильник до готовности к наполнению.
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло, добавьте муку и мешайте деревянной ложкой или лопаткой, пока смесь не начнет кипеть и не пойдёт лёгкий миндальный аромат, примерно 3 минуты. Затем возьмите венчик и, помешивая, добавьте треть молока. Взбивайте, пока смесь не загустеет (это не займет много времени). Добавьте оставшееся молоко и мешайте, пока смесь не начнёт кипеть и густеть, примерно 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте мускатный орех.
- В небольшую миску сложите желтки и, взбивая, добавьте немного горячей молочной смеси, а затем перелейте яичную смесь обратно в кастрюлю и взбейте. Добавьте сливки, чтобы остудить смесь и перелейте её в миску. После того, как смесь остынет до комнатной температуры, добавьте сыр и шнитт-лук, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180°C. С помощью ручного или стационарного миксера с насадкой венчиком взбейте на высокой скорости 5 яичных белков до мягких пиков на поднятом венчике. Вмешайте треть взбитых белков в приготовленный соус (они будут опадать по мере замешивания – так и должно быть), а затем вмешайте оставшиеся две трети белков и равномерно перемешайте. Переложите смесь в охлажденные рамекины и поставьте их на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте суфле около 30 минут, чтоб они набухли, приобрели насыщенный золотистый оттенок и не были жидкими в центре (старайтесь не открывать духовку в течение первых 20 минут). Пройдитесь тонким шпателем между суфле и стенками форм и сразу же выложите их на противень (переверните, чтобы они стояли вертикально). Суфле можно испечь заранее и хранить в холодильнике. А перед повторным выпеканием доведите их до комнатной температуры. Кроме того, уже на этом этапе суфле можно подавать горячим в формочках.
- Второе выпекание. Увеличьте температуру духовки до 200°C. Обильно смажьте верхушку каждого суфле жирными сливками (так они останутся мягкими в центре), а сверху посыпьте тёртым грюйером и небольшим количеством черного перца. Выпекайте суфле 8 – 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Сразу же переложите суфле на тарелки и подавайте.
- Кули из сладкого перца. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и налейте оливковое масло. Добавьте лук и обжарьте в течение 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте перец и тушите еще 3 минуты. Добавьте воду, тимьян и орегано. Готовьте под крышкой, пока перец не станет мягким, около 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты.
- С помощью погружного или обычного блендера измельчите смесь до однородной консистенции. Процедите соус, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком по вкусу и подавайте на стол.
Соус можно подавать тёплым, комнатной температуры или охлажденным.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты