Шоколадные капкейки с арахисовой глазурью
Сложность: легко
Количество: 14-15 шт.
Капкейк можно перевести с английского как «торт в кружке» (cup – кружка, cake – торт). Эти маленькие тортики готовили еще английские крестьяне и брали их с собой на полевые работы в качестве перекуса. Вместе со множеством других рецептов «кружечные торты» переплыли через океан и оказались в Америке. Благодаря американцам они собственно и получили свою мировую славу. В 1796 г. рецепт современного какпкейка был опубликован в книге «Американская кулинария» и по сей день этот милый десерт приписывают к американской кухне. Чем же капкейки так всем полюбились? Во-первых, они гораздо пористей и мягче кексов и маффинов и больше похожи на порционные тортики. Во-вторых, в отличие от настоящего торта, для них не требуется отдельная посуда и столовые приборы – капкейки готовятся в бумажных стаканчиках и благодаря этому их можно брать руками и при этом не испачкаться. При этом они выглядят очень нарядно. Ну, и конечно, эти тортики очень любят те, кто следит за своей фигурой, поскольку они как правило менее калорийны чем полноценный кусок торта.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Капкейки
- 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 2/3 ст. сахарного песка
- 2/3 ст. коричневого сахара
- 2 крупных яйца, комнатной температуры
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. простокваши, встряхнуть, комнатной температуры
- 0,5 ст. сметаны, комнатной температуры
- 2 ст. л. молотого кофе
- 1 3/4 ст. муки
- 1 ст. качественного порошка какао
- 1,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. поваренной соли
- Арахисовая глазурь, рецепт прилагается
- Порубленный соленный арахис, для украшения, опционально
Арахисовая глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ст. кремовой арахисовой пасты
- 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 3/4 ч. л. экстракта ванили
- 1/4 ч. л. поваренной соли
- 1/3 ст. жирных сливок
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Прогрейте духовку до 175°С. Вставьте в каждое углубление формы для выпечки капкейков специальные бумажные формочки.
- В чаше электрического миксера, с установленной насадкой-лопаткой, на высокой скорости смешайте сливочное масло с двумя видами сахара до получения легкой и воздушной текстуры, потребуется приблизительно 5 мин. Уменьшите скорость до средних оборотов, добавьте яйца, по одному за раз, затем добавьте экстракт ванили и тщательно смешайте. В отдельной миске, венчиком смешайте простоквашу, сметану и кофе. В другую миску, просейте муку, какао, соду и соль. С включенным на низкой скорости миксером поочередно за три захода смесь с простоквашей и смесь с мукой, чередуя их между собой, начините со смеси с простоквашей и закончите смесью с мукой.
- Перемешивайте до стадии смешивания. Перемешайте тесто силиконовой лопаткой, чтобы удостовериться что все ингредиенты полностью смешались между собой.
- Разделите тесто на две формы для капкейков (1 стандартной ложки для набора шарика мороженного на 1 стаканчик в форме будет достаточно). Выпекайте в средней части духовки 20-25 мин., до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр капкейка не будет оставаться чистой. Дайте остыть в течение 10 мин., вытащите кексы из формы и дождитесь их полного остывания, прежде чем покрывать их глазурью.
- Покройте каждый капкейк арахисовой глазурью и посыпьте рубленным арахисом (по желанию).
Арахисовая глазурь:
В чашу электрического миксера, с установленной насадкой-лопаткой, поместите сахарную пудру, арахисовое масло, сливочное масло, экстаркт ванили и соль. Смешивайте на умеренно-низкой скорости до консистенции крема, периодически очищая стенки чаши силиконовой лопаткой. Добавьте сливки и взбивайте на высокой скорости пока смесь не станет легкой и однородной.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты