«Голый» шоколадный торт


Голосов: 0

Торт выглядит так, будто его забыли «одеть» в глазурь по бокам. Благодаря этому десерт не только оригинально смотрится, но и становится менее калорийным, так как используется меньше взбитых сливок. Кроме того, делая крем самостоятельно можно легко контролировать количество сахара и заменять его свежими фруктами, которые дополнительно служат украшением. Перед соблазном попробовать такой торт трудно устоять, но корить себя за эту слабость не стоит. Обилие в десерте ягод, замена обычной муки цельнозерновой и уменьшенное количество жира послужат хорошим оправданием для сладкоежек.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото «Голый» шоколадный торт
Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: средне
Количество: 1 торт (20 см.)

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/2 ст. кокосового масла
  • 3/4 ст. ванильного йогурта
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. яблочного пюре
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. цельнозерновой муки
  • 1/2 ст. какао-порошка
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 3/4 ст. молока
  • 1 ст. мини-капель из темного шоколада
  • 2 большие грозди зеленого или красного винограда
  • 470 мл малины
  • 240 мл ежевики
  • 240 мл черники
  • 240 мл клубники
  • Домашние взбитые сливки (при желании количество сахара можно уменьшить), для подачи
  • Покупной шоколадный сироп, для поливания
  • 1 ст. л. сахарной пудры, по желанию


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 177°С. Покройте две круглые формы для торта диаметром 20 см кулинарным спреем или сливочным маслом и посыпьте их мукой.
  2. Нагревайте кокосовое масло в микроволновой печи, пока оно не размягчится или почти растопится, но все еще не будет горячим (до 30 секунд). Затем перелейте его в чашу стационарного миксера, снабженного насадкой-лопаткой. Добавьте йогурт, коричневый сахар, яблочное пюре и ванильный экстракт. Смешивайте, пока ингредиенты не объединятся.

  3. Просейте в среднюю миску муку с какао-порошком, пекарским порошком, содой и солью.
  4. При работающем на низкой скорости миксере медленно добавьте к смеси с йогуртом сначала 1/3 сухих ингредиентов, а затем 1/4 ст. молока. Повторите то же самое с оставшимися сухими ингредиентами и молоком. Отделите чашу от стационарного миксера и вмешайте в массу шоколадные кусочки. Распределите тесто между подготовленными формами.
  5. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой (22–26 минут). (Время приготовления может меняться в зависимости от качества ингредиентов и окружающих условий.) Дайте бисквитам остыть в формах в течение 5 минут, а затем переместите их на решетку, чтобы остудить полностью.

  6. Для сборки: промывайте виноград, малину, ежевику, чернику и клубнику, пока они не станут блестящими и чистыми.
  7. Положите 1 корж на подставку для торта и покройте примерно 3/4 ст. взбитых сливок. Поместите в центр клубнику высотой 2,5-4 см острым концом вверх. Она не даст крему смазаться, когда вы добавите следующий корж. Распределите часть фруктов по краям торта. Поскольку это «голый» торт, важно уделить внимание тому, как вы располагаете ягоды у краев.
  8. Поместите оставшийся корж торта сверху. Сначала выложите виноградную гроздь, а затем начните выстраивать композицию вокруг. Заполняйте пустоты малиной, ежевикой и черникой. Добавьте еще немного виноградин для баланса цвета. В конце выложите немного клубники по краю и, возможно, поместите еще 1 сверху.

  9. Полейте торт шоколадным сиропом и храните в холодильнике. Если вы используете сахарную пудру, посыпьте ею непосредственно перед подачей.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования