Сливочное картофельное пюре, запеченное с луком-шалотом


Голосов: 0

Привычное пюре может оставаться в своей основе все тем же толченым картофелем, но стоит внести в рецепт несколько изменений, и знакомое блюдо раскрывается по-новому. При желании лук-шалот можно не просто обжарить, а карамелизовать. Не исключено, что, воспользовавшись этим рецептом, вы откроете для себя неповторимое сочетание ингредиентов, и надолго забудете о существовании других способов приготовления картофельного пюре.


Фото - Ри Драммонд (Ree Drummond)

Автор рецепта - (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Сливочное картофельное пюре, запеченное с луком-шалотом
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2,3 кг. картофеля
  • 220 гр. сливочного масла, размягченного, плюс дополнительно для смазывания формы
  • Масло растительное, для жарки
  • 910 гр. лука-шалота, нарезанного тонкими кольцами
  • 230 гр. сливочного крем-сыра, размягченного
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/2-1 ч. л. соли с вкусовыми добавками

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук-шалот, крем-сыр, сливки

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Хорошо смажьте сливочным маслом блюдо для выпекания объемом 3,8 л. Очистите картофель и нарежьте кусками. Доведите до медленного кипения воду в большой кастрюле. Добавьте картофель. Доведите до кипения и варите, пока куски не станут мягкими при накалывании вилкой (20-25 минут).
  2. Нагрейте в большой кастрюле на средне-сильном огне слой растительного масла высотой 1 см. Обжаривайте несколькими партиями лук-шалот, пока он не станет слегка золотистым (3-4 минуты). Выложите его с помощью шумовки на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.

  3. Слейте воду, в которой варился картофель, поместив его в большой дуршлаг. Верните овощи обратно в уже сухую кастрюлю и поставьте на плиту. Переминайте картофель на медленном огне, давая выйти остаткам пара перед добавлением других ингредиентов. Выключите огонь и введите 165 гр. сливочного масла, сливочный крем-сыр, жирные сливки, соль с вкусовыми добавками, 1/2 ч. л. крупнозернистой соли и 1 ч. л. перца. Перемните толкушкой для объединения ингредиентов.
  4. Разогрейте духовку до 177°С. Распределите три четверти лука-шалота по дну блюда для выпекания. Выложите сверху картофельное пюре и размажьте его. Посыпьте оставшимся луком-шалотом.
  5. Порежьте оставшиеся 55 гр. сливочного масла кусками. Посыпьте им картошку. Выпекайте до тех пор, пока сливочное масло не растает, а крем-сыр не пропечется (25-30 минут).

    Советы по приготовлению впрок

    Картофель можно подготовить за 1 день до подачи, накройте его и поставьте в холодильник. Затем выполните 5 шаг рецепта, посыпьте кусочками сливочного масла и запекайте в течение часа непосредственно пред подачей.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования