Картофельное пюре с сыром и запеченным чесноком


Голосов: 0

Помните в "Девчатах" разговор про блюда из картофеля? Что его можно и жарить парить и варить. Но, пожалуй, особое место среди них занимает картофельное пюре. Это чудо-гарнир, который подходит и к мясным, и к рыбным блюдам. И если вам кажется, что он недостаточно изысканный, просто добавьте немного пармезана и ароматного чеснока, запеченного в духовке.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Картофельное пюре с сыром и запеченным чесноком
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,1 кг. картофеля Рассет Бурбанк (4 - 5 средних картофелин), почистить и порезать крупными кусками
  • 1 головка чеснока
  • 1/4 ст. оливкового масла, и дополнительно для сбрызгивания
  • 1 и 1/4 ст. тертого пармезана (примерно 115 гр.)
  • 1 веточка розмарина + 1 ч. л. рубленых листьев
  • 0,5 ст. молока
  • 110 гр. соленого сливочного масла комнатной температуры, порезать кусочками
  • 0,5 ст. сыра маскарпоне

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сыр маскарпоне, сыр пармезан, молоко, розмарин, чеснок

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Срежьте примерно 6 мм. с верхушки головки чеснока, оставшуюся часть положите на фольгу и сбрызните оливковым маслом. Заверните в фольгу, положите на противень и запекайте 50-60 мин, пока чеснок не станет мягким.
  2. По прошествии времени, тонким слоем распределите на противне 1 ст. пармезана (подложите под сыр силиконовый коврик, если он у вас имеется); сверху посыпьте измельченным розмарином. Запекайте 5-6 мин., пока сыр не станет золотистым и начнет пузыриться. Оставьте на противне до полного остывания.

  3. Параллельно, промойте картофель в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала. Переложите картофель в кастрюлю; залейте холодной водой так, чтобы она закрывала картофель на 2,5 см., обильно посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до умеренно-слабого и тушите, не накрывая крышкой, около 30 мин. пока картошка не станет очень мягкой, но не будет разваливаться.
  4. Дайте чесноку немного остыть, затем, разверните фольгу и выдавите зубчики из кожицы в маленькую кастрюлю. Добавьте молоко и веточку розмарина. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока молоко не станет горячим, но не доводите до кипения. Переключите на слабый огонь и оставьте подогреваться.
  5. Слейте с картофеля воду и поставьте кастрюлю обратно на слабый огонь; готовьте пока не выпарятся излишки воды, около 2 мин. Процедите в кастрюлю молочную смесь, надавливая на жесткие части. Добавьте сливочное масло, оливковое масло и 2 ч. л. соли и разомните в пюре с помощью картофелемялки. Вмешайте маскарпоне и оставшуюся 1/4 ст. пармезана.

  6. Переложите картофельное пюре в чашу; перед подачей украсьте сверху поломанным на кусочки хрустящим пармезаном.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования