Картофельное пюре с сыром и запеченным чесноком
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Помните в "Девчатах" разговор про блюда из картофеля? Что его можно и жарить парить и варить. Но, пожалуй, особое место среди них занимает картофельное пюре. Это чудо-гарнир, который подходит и к мясным, и к рыбным блюдам. И если вам кажется, что он недостаточно изысканный, просто добавьте немного пармезана и ароматного чеснока, запеченного в духовке.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,1 кг. картофеля Рассет Бурбанк (4 - 5 средних картофелин), почистить и порезать крупными кусками
- 1 головка чеснока
- 1/4 ст. оливкового масла, и дополнительно для сбрызгивания
- 1 и 1/4 ст. тертого пармезана (примерно 115 гр.)
- 1 веточка розмарина + 1 ч. л. рубленых листьев
- 0,5 ст. молока
- 110 гр. соленого сливочного масла комнатной температуры, порезать кусочками
- 0,5 ст. сыра маскарпоне
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сыр маскарпоне, сыр пармезан, молоко, розмарин, чеснок
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Срежьте примерно 6 мм. с верхушки головки чеснока, оставшуюся часть положите на фольгу и сбрызните оливковым маслом. Заверните в фольгу, положите на противень и запекайте 50-60 мин, пока чеснок не станет мягким.
- По прошествии времени, тонким слоем распределите на противне 1 ст. пармезана (подложите под сыр силиконовый коврик, если он у вас имеется); сверху посыпьте измельченным розмарином. Запекайте 5-6 мин., пока сыр не станет золотистым и начнет пузыриться. Оставьте на противне до полного остывания.
- Параллельно, промойте картофель в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала. Переложите картофель в кастрюлю; залейте холодной водой так, чтобы она закрывала картофель на 2,5 см., обильно посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до умеренно-слабого и тушите, не накрывая крышкой, около 30 мин. пока картошка не станет очень мягкой, но не будет разваливаться.
- Дайте чесноку немного остыть, затем, разверните фольгу и выдавите зубчики из кожицы в маленькую кастрюлю. Добавьте молоко и веточку розмарина. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока молоко не станет горячим, но не доводите до кипения. Переключите на слабый огонь и оставьте подогреваться.
- Слейте с картофеля воду и поставьте кастрюлю обратно на слабый огонь; готовьте пока не выпарятся излишки воды, около 2 мин. Процедите в кастрюлю молочную смесь, надавливая на жесткие части. Добавьте сливочное масло, оливковое масло и 2 ч. л. соли и разомните в пюре с помощью картофелемялки. Вмешайте маскарпоне и оставшуюся 1/4 ст. пармезана.
- Переложите картофельное пюре в чашу; перед подачей украсьте сверху поломанным на кусочки хрустящим пармезаном.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты