Веганский картофельный гратен
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 190, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 7 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 190, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 7 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Традиционный картофельный гратен – это запеканка из картофеля под нежным сливочно-сырным соусом, который придаёт блюду потрясающую кремовую текстуру и вкус. Но те, кто не употребляет в пищу молочные продукты, могут также насладиться этим блюдом. Стоит только сделать правильные замены, расставить вкусовые акценты, и веганская запеканка получится такой же вкусной. Для приготовления лучше взять молодой жёлтый картофель. В готовом виде он и сам по себе приобретает чудесную кремовую консистенцию, которая в сочетании с тофу становится ещё более шелковистой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. крупного жёлтого молодого картофеля, очищенного и нарезанного на круги толщиной 0,3 см.
- 3 ст. л. оливкового масла и дополнительно для смазывания формы
- 240 гр. мягкого тофу
- 2 ст. л. бланшированного нарезанного миндаля
- 2 ст. л. веганских пищевых дрожжей *
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 0,5 ст. нарезанных листьев свежей петрушки + листья петрушки для подачи
- 1 ст. л. нарезанных листьев свежего тимьяна
- 1,5 ст. охлаждённого миндального молока без сахара (не длительного хранения)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, тофу, миндальное молоко, миндаль, лимонный сок, тимьян, чеснок
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С. Смажьте оливковым маслом стенки и дно формы для выпечки объёмом 2 л.
- В кухонном комбайне смешайте тофу, 2 ст. л. оливкового масла, миндаль, пищевые дрожжи, лимонный сок, чеснок, 1 ч. л. соли и немного молотого черного перца и измельчите до однородной консистенции.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до мягкости и насыщенного золотистого цвета, 6-8 минут. Снимите с плиты, добавьте петрушку и тимьян. Переложите в небольшую миску (сковороду можно не вытирать, на ней осталось много вкусного масла).
- В сковороде смешайте картофель, миндальное молоко, 1 ст. воды и 1 ч. л. соли и на среднем огне доведите до кипения. Готовьте, аккуратно перемешивая картофель силиконовой лопаткой снизу вверх, пока жидкость не выпарится и не загустеет, а картофель не станет немного мягким, 15-18 минут.
- Переложите половину картофеля и жидкости в смазанную маслом форму для запекания и распределите ровным слоем. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством перца. Полейте половиной смеси из тофу и посыпьте примерно третьей частью луковой смеси. Сверху выложите оставшийся картофель и жидкость из-под него и посыпьте ещё 0,5 ч. л. соли и щепоткой перца. Полейте оставшейся смесью из тофу и посыпьте оставшейся смесью из лука и зелени.
- Накройте блюдо фольгой и выпекайте, пока запеканка не закипит, около 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока поверхность не подрумянится, около 15 минут. Посыпьте листьями петрушки и дайте отдохнуть 10 минут перед подачей.Примечание *
Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.
Категории:
Похожие рецепты