Шоколадно-арахисовый кекс с жидким центром


Голосов: 0

Этот огромный кекс с виду напоминает торт, внутри которого ваших гостей будет ждать сюрприз. Особенно ему обрадуются любители арахисовой пасты. Ведь как только вы начнёте нарезать мраморный шоколадно-арахисовый кекс, наружу вырвется лава из арахисовой пасты, маскировавшаяся под шоколадной посыпкой. В неё очень вкусно будет макать кекс и наслаждаться его характерным сладко-солёным привкусом. Для осуществления затеи вам понадобится форма для кекса с отверстием посередине. А после выпекания покройте кекс шоколадной глазурью, хорошо охладите и заполните отверстие тёплой арахисовой пастой, присыпав её шоколадной посыпкой. Подавать нужно сразу же, пока паста внутри не застыла. Очень вкусно и эффектно!


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадно-арахисовый кекс с жидким центром
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 110 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. сахара-песка
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 5 больших яиц
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. молока
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 2 и 1/4 ст. кремовой арахисовой пасты
  • 240 гр. тёмного шоколада, нарезанного
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 0,5 ст. арахиса в медовой глазури, нарубленного
  • 0,5 ст. шоколадной посыпки или штрейзеля


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем круглую форму для кекса с отверстием объёмом 12 ст.
  2. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.

    В большой миске электрическим миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло, сахар и растительное масло до получения светлой пышной массы, примерно 5 минут. Вбейте по одному яйца, а затем вмешайте ваниль.

  3. Поочерёдно в три захода вмешайте лопаткой в тесто муку и в два захода молоко, начиная и заканчивая мукой, и замесите однородное тесто. Разлейте тесто равномерно по двум средним мискам. В одну миску насыпьте какао-порошок и хорошо перемешайте. В другую миску вмешайте 0,5 ст. арахисовой пасты. С помощью большой ложки или ложки для мороженого выложите поочерёдно два вида теста в форму для кекса. Вставьте в тесто до самого дна длинный деревянный шампур и проведите им по тесту, чтоб получился мраморный узор.
  4. Выпекайте кекс, пока шампур, вставленный в центр, не выйдет чистым, а кекс будет пружинить при лёгком нажатии, около 40 минут. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем выложите кекс на решётку, полностью остудите и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Подрежьте нижнюю часть кекса зазубренным ножом, чтобы он ровно стоял на сервировочном блюде.
  5. Тем временем положите шоколад и кокосовое масло в миску среднего размера и разогрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад полностью не растает и не станет однородным, около 1 минуты. В другую среднюю миску для микроволновой печи положите оставшиеся 1 и 3/4 ст. арахисовой пасты и нагрейте, пока она не станет тёплой и текучей, как лава, но всё ещё немного будет оставаться густой, около 20 секунд.

  6. Поставьте решётку с охлаждённым тортом на противень. Полейте верхушку кекса шоколадным соусом так, чтоб он стекал вниз по бокам. Сверху посыпьте арахисом. Оставьте примерно на 1 час, чтоб шоколад застыл. Переложите кекс на сервировочное блюдо. Перелейте арахисовую пасту в отверстие в центре кекса. Полностью покройте арахисовую пасту шоколадной посыпкой. Сразу же подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования