Французский суп «Три лука»


Голосов: 0

Модернизированная версия традиционного французского лукового супа, которая придётся по вкусу тем, кто следит за своим питанием и весом. Ведь в нём содержится минимальное количество жира. Лук пассеруется под крышкой и под воздействием пара начинает карамелизироваться так, что идёт совсем небольшой расход масла. Оно добавляется буквально для вкуса, который становится ещё более особенным благодаря смеси из трёх видов лука: репчатого, шалота и порея. Пассерованный лук затем заливается разбавленным водой бульоном, и добавляются пряности. Готовый суп разлейте по чашам и поджарьте в духовке, накрыв ломтиками багета и посыпав тёртым сыром. Даже небольшого количества будет достаточно, чтобы суп покрылся аппетитной тягучей корочкой.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 317, жиры 10,5 г., белки 15 г., углеводы 40 г.

Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Французский суп «Три лука»
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: средне
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 0,7 кг. репчатого лука, очищенного и нарезанного тонкими полукольцами (примерно 6 ст. в нарезанном виде)
  • 6 луковиц шалота, тонко нарезанных (1 и 3/4 ст.)
  • 1 лук-порей, тонко нарезанная белая и светло-зелёная часть, хорошо промытый, зелёную верхушку отложите
  • 3-4 свежих веточек тимьяна
  • 1 свежая веточка розмарина
  • 1 ст. л. муки
  • 4 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 2 ст. воды
  • 2 ч. л. вустерского соуса
  • 1/4 ст. сухого хереса
  • 8 ломтиков цельнозернового багета (толщиной по 0,5 см.), 60 гр., поджаренных
  • 0,5 ст. мелко натёртого грюйера (примерно 50 гр.)
  • 1 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В казане на умеренном огне нагрейте сливочное и оливковое масло. Добавьте лук, лук-шалот и лук-порей, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Готовьте, не мешая, пока лук не станет мягким и не начнёт темнеть, примерно 10-15 минут.
  2. Снимите крышку и продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет насыщенного коричневого цвета и не карамелизуется, примерно 25-30 минут. (Если лук начнёт пригорать, добавьте по 1 ст. л. воды за раз.) Тем временем свяжите кухонной нитью отложенную зелень лука-порея с тимьяном и розмарином.

  3. Посыпьте лук мукой и готовьте, помешивая, 2-3 минуты, чтобы мука полностью смешалась. Вмешайте бульон и 2 ст. воды, соскабливая прилипшие кусочки со дна кастрюли; добавьте пучок зелени. Убавьте огонь и варите до загустения 20-25 минут. Вмешайте вустерский соус и снимите с плиты. Выбросьте пучок зелени, вмешайте херес, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Разогрейте духовку в режиме гриля. Разлейте суп по 4 чашам (объёмом 450 мл.), подходящим для духовки, или рамекинам и расставьте их на противне. Сверху на каждую порцию положите по 2 ломтика багета и посыпьте сыром. Поставьте в духовку под нагревательный элемент и жарьте, пока сыр не расплавится и не подрумянится, примерно 1 минуту. Посыпьте луком и подавайте.

    Примечание


    Вариант сервировки: Превратите этот насыщенный суп в полноценный обед с салатом из листовой зелени, нарезанного эндивия и свеклы, заправленным винегретной заправкой.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования