Французский луковый суп под хлебной крышечкой


Голосов: 1

Изумительный вкус этому популярному французскому супу в первую очередь придаёт не бульон и не пряности, а лук, который пассеруется почти в течение часа, выпуская свои сахара и карамелизируясь. Именно поэтому для приготовления лучше брать сладкие сорта лука. В результате должна получиться золотистая луковая масса, которую заливают бульоном и варят с добавлением букета гарни – пучка ароматной зелени. Особую пикантность супу придаст белое вино и немного коньяка, добавленные при приготовлении. И, наконец, последний штрих, благодаря которому ваш суп будет похож на один из тех, что подают в ресторанах Парижа: суп разливается по жаропрочным чашам и запекается с крышечкой из хлеба и тёртого сыра.


Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Французский луковый суп под хлебной крышечкой
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 5 шт. сладкого лука или смеси сладкого и красного лука (примерно 2 кг.)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. белого вина
  • 300 мл. консервированного говяжьего консоме
  • 300 мл. куриного бульона
  • 300 мл. безалкогольного яблочного сидра (лучше нефильтрованного)
  • Букет гарни: веточки тимьяна, лавровый лист и петрушка, связанные кухонной нитью
  • 1 буханка деревенского хлеба
  • Немного коньяка (по желанию)
  • 1 ст. тёртого сыра фонтина или грюйер


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Обрежьте концы каждой луковицы и разрежьте их вдоль пополам. Очистите кожуру и мелко нарежьте лук полумесяцем. Разогрейте электрическую сковороду до 150°С и добавьте сливочное масло. Как только масло растает, насыпьте в один слой лук и посыпьте солью. Повторите слой лука и соли, пока не выложите весь лук в сковороду. Не мешайте лук в течение 15-20 минут. Затем начните периодически мешать, пока лук не потемнеет и не уменьшится в объёме до 2 ст. На это должно уйти от 45 минут до 1 часа. Не бойтесь, что лук сгорит.
  2. Влейте достаточное количество вина, чтобы покрыть лук и увеличьте огонь до максимума, чтоб выпарить вино до консистенции сиропа. Добавьте консоме, куриный бульон, яблочный сидр и букет гарни. Убавьте огонь и варите 15-20 минут.

  3. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку в режиме гриля.

    Нарежьте хлеб на круглые ломтики, которые будут подходить по размеру жаропрочным чашам для супа. Положите ломтики на противень и поставьте в духовку на 1 минуту.
  4. Суп посолите, поперчите и плесните немного коньяка. Достаньте букет гарни и разлейте суп по чашам, не доливая 2,5 см. до краёв. Положите на суп хлеб, поджаренной стороной вниз, а сверху посыпьте тёртым сыром. Поджарьте в духовке, пока сыр не запузырится и не покроется золотистой корочкой, 1-2 минуты.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования