Курица с марокканской хариссой в духовке


Голосов: 0

Запекая курицу описанным в этом рецепте способом, вы получите сочное нежно мясо с очень хрустящей румяной корочкой. А домашняя мягкая харисса придаст ей фантастический вкус и наполнит ваш дом восточными ароматами. Марокканскую хариссу легко приготовить, смешав в блендере красный перец, чеснок и пряности с растительным маслом. Эту пасту затем смешайте со сливочным маслом и нанесите на всю куриную тушку и под кожу, а в полость положите лук и сельдерей для сочности и аромата. Курица запекается на решётке сначала при высокой температуре, затем температура убавляется. Готовую хрустящую курочку дополнительно обмажьте харссой и подавайте.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица с марокканской хариссой в духовке
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 2

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 куриная тушка весом 1,4 - 1,8 кг.
  • 5 сушёных перцев чили Нью-Мексико (примерно 30 гр.)
  • 4 сушёных перца гуахильо (примерно 30 гр.)
  • 2 ст. кипятка
  • 1/4 ч. л. цельных семян кориандра
  • 1/4 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока, крупно порубленных
  • Сок половины лимона (примерно 1 ст. л.)
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • Половина луковицы, разрезанная на 4 части
  • 1 стебель сельдерея, разрезанный на 4 части
  • Специальное оборудование: кухонная нить


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Вскройте стручки сушёных перцев и выбросьте семена и плодоножки (семена можно оставить, если вы предпочитаете жгучую хариссу). Порвите стручки на большие куски и положите в миску среднего размера. Залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 20 минут, чтоб перцы размякли.
  2. Насыпьте кориандр и семена зиры в небольшую сковороду и поджарьте, вращая сковороду, на среднем огне, пока не пойдёт аромат и семена не поджарятся, 2-3 минуты. Переложите специи в блендер и добавьте растительное масло, чеснок, лимонный сок и 2 ч. л. крупнозернистой соли, затем измельчите всё до однородной консистенции.

  3. С помощью щипцов положите в блендер перцы вместе с 0,5 ст. жидкости, в которой они замачивались (остальное вылейте) и измельчите до однородной консистенции, около 2 минут. Посыпьте хариссу чёрным перцем.
  4. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 245°С.
  5. В небольшой миске смешайте 6 ст. л. сливочного масла и 1/4 ст. хариссы до получения гладкой однородной массы. Положите тушку грудкой вверх на решётку, установленную на противне с бортиками. Осторожно просуньте указательный палец под кожу курицы и отделите её от грудки и бёдер.

  6. Ложкой нанесите масло с хариссой под кожу грудки и бёдер и прижмите её так, чтобы смесь равномерно распределилась. Натрите снаружи курицу оставшимися 2 ст. л. сливочного масла с харисой и обильно посыпьте солью и перцем. Наполните полость птицы луком и сельдереем и свяжите ножки кухонной нитью.
  7. Запекайте курицу в течение 20 минут, затем убавьте огонь до 200°С и продолжайте запекать, пока курица не покроется хрустящей румяной корочкой, а термометр, вставленный в бедро (подальше от кости), не покажет температуру мяса 71°С, ещё примерно 45 минут. Достаньте курицу из духовки и сразу же смажьте всю тушку оставшейся хариссой. Оставьте на 10 минут отдохнуть, затем подавайте на стол.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования